08 мая 2020

Петербургские справедливороссы предлагают предоставить дополнительную государственную поддержку самозанятым и безработным в рамках антикоронавирусной экономической политики

Депутаты фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга Алексей Ковалев, Надежда Тихонова и Александр Егоров, а также глава Санкт-Петербургского регионального отделения партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Марина Шишкина направили два обращения Губернатору Санкт-Петербурга Александру Беглову с предложениям ввести новые меры поддержки граждан в период борьбы с коронавирусом: увеличить выплаты самозанятым и безработным, а также увеличить размер и упростить процедуру получения материальной помощи и пособий.

Авторы обращения, касающегося самозанятых, отмечают, что в соответствии с действующими правилами расчета пособия по безработице, установленными положениями Закона РФ от 19.04.1991 № 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации", для самозанятых граждан устанавливается минимальная выплата в размере 1500 руб. (постановление Правительства РФ от 27.03.2020 № 346 "О размерах минимальной и максимальной величин пособия по безработице на 2020 год"). При этом в отношении индивидуальных предпринимателей – субъектов малого и среднего бизнеса – городом предусмотрена мера поддержки в виде субсидии в размере 12 130 рублей.

В обращении говорится:

"Вследствие действия мер по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции и снижения спроса, многие самозанятые потеряли свой заработок и не могут найти работу по независящим от них причинам. ... Просим принять решение о назначении единовременных доплат к пособию по безработице самозанятым до уровня не менее величины прожиточного минимума на каждого члена семьи".

Справедливороссы отмечают, что в ряде субъектов Российской Федерации (Ленинградская область, Москва и Московская область) уже приняты меры по повышению уровня доходов граждан, лишившихся заработка, в том числе самозанятых, до прожиточного минимума путем установления прямых выплат. Авторы обращения фиксируют, что число самозанятых в Санкт-Петербурге составляет порядка 7000 человек и при среднем составе семьи (отец, мать и ребенок) выплата составит около 10 000 рублей.

Для реализации этой инициативы потребуется внести изменения в Постановление Правительства Санкт-Петербурга от 13.03.2020 № 121 "О мерах по противодействию распространению в Санкт-Петербурге новой коронавирусной инфекции (COVID-19)" соответствующей мерой.

Аналогичную меру справедливороссы предлагают принять и в отношении безработных. Этой теме посвящено другое обращение к Губернатору Санкт-Петербурга Александру Беглову. Его авторы просят принять решение о назначении единовременных доплат к пособию по безработице петербуржцам до уровня не менее величины прожиточного минимума на каждого члена семьи, дополнив постановление Правительства Санкт-Петербурга от 13.03.2020 № 121 "О мерах по противодействию распространению в Санкт-Петербурге новой коронавирусной инфекции (COVID-19)" соответствующей мерой.

"Исходя из порядка определения размера пособия по безработице, гражданам, потерявшим работу до 01.03.2020., назначается пособие в размере от 1500 до 8000 рублей. В свою очередь, те граждане, кто был уволен после 01.03.2020, в соответствии с постановлением Правительства РФ от 12.04.2020 № 485 "О внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 27 марта 2020 г.№ 346 и приостановлении действия отдельных положений Временных правил регистрации граждан в целях поиска подходящей работы и в качестве безработных, а также осуществления социальных выплат гражданам, признанным в установленном порядке безработными", получают пособие в размере 12 130 руб.

Таким образом, и те, и другие граждане находятся в схожих условиях действия мер по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции и серьезного экономического спада, при котором поиск работы крайне осложнен, если не невозможен. При этом лица, уволенные до 01.03.2020 года, находятся еще в более сложном положении, поскольку зачастую получают минимальное пособие в 1500 рублей.

Различные дополнительные выплаты уже предусмотрены нормативными актами и решениями в ряде субъектов РФ (Ленинградская область, Московская область, Москва и др.), в связи с чем полагаем возможным принять аналогичные меры и в Санкт-Петербурге, произведя ежемесячные доплаты к пособию по безработице гражданам, которые потеряли работу до 01.03.2020, до уровня, обеспечивающего не менее прожиточного минимума в регионе", – говорится в обращении.

В качестве иных мер поддержки безработных справедливороссы предлагают расширить условия применения единоразового материальной помощи в трудной жизненной ситуации (глава 33-5 Закона Санкт-Петербурга от 09.11.2011 № 728-132 "Социальный кодекс Санкт-Петербурга"), а также ежемесячного социального пособия (глава 33-2 Закона Санкт-Петербурга от 22.11.2011 г. № 728-132 "Социальный кодекс Санкт-Петербурга"): к числу случаев, при которых семья (одиноко проживающий гражданин) имеют право на получение этих выплат предлагается отнести случаи получения пособия по безработице в размерах ниже прожиточного минимума в Санкт-Петербурге. Действие этой нормы справедливороссы предлагают распространить на период с 01.03.2020 до 01.07.2020.

Кроме того, справедливороссы предлагают увеличить общий размер материальной помощи, предоставляемой гражданам в соответствии с установленным порядком в течение одного календарного года, до пяти прожиточных минимумов. Также партийцы полагают возможным временно исключить из условий предоставления помощи – ограничение временного перерыва между прекращением работы и регистрацией в службе занятости населения в течение одного месяца. Это позволит воспользоваться мерой поддержки тем гражданам, кто в условиях действия режима повышенной готовности и мер по недопущению распространению коронавирусной инфекции объективно не имел возможности обратиться с соответствующим заявлением в службу занятости населения в марте и апреле.

Также партийцы отмечают, что действующий порядок предоставления материальной помощи в трудной жизненной ситуации и социального пособия не учитывает текущих сложных эпидемиологических условий и действия ограничительных мер, что означает фактическую невозможность получения гражданами социальной помощи.

"Считаем важным также упростить процедуру предоставления гражданами заявлений и необходимых документов для назначения мер социальной поддержки, в том числе введя возможность электронной подачи документов. В противном случае эффективность действия данных мер поддержки будет фактически нивелирована невозможностью соблюдения всех бюрократических процедур. Порядок предоставления мер требует также и сокращения сроков рассмотрения заявлений и непосредственного предоставления выплат для целей соблюдения принципа адресности и своевременности мер поддержки", – говорится в обращении справедливороссов.

Алексей Ковалев просит КСП проверить проект реконструкции "Политехнической" на коррупциогенность
После обращения Надежды Тихоновой в Петербурге смягчили правила захоронения умерших от коронавируса
Центральная избирательная комиссия РФ принесла извинения экс-кандидату в муниципальные депутаты Имилю Мамину, баллотировавшемуся от партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ"
Надежда Тихонова: Смольный снова рассматривает Ржевский лесопарк как площадку для нового зоопарка