18 мая 2020

Марина Шишкина требует предоставлять выплаты 65-летним петербуржцам на самоизоляции без подачи уведомлений и вне зависимости от наличия трудоустройства

Глава петербургских справедливороссов Марина Шишкина обратилась к губернатору Санкт-Петербурга Александру Беглову с призывом отменить заявительный порядок предоставления выплат петербуржцам старше 65 лет, соблюдающим режим самоизоляции, а также исключить ограничение распространения выплат только на "неработающих" граждан. Напомним, размер выплаты составляет 2000 рублей. В настоящее время в Санкт-Петербурге для лиц старше 65 лет режим обязательной самоизоляции (дома или на даче) установлен до 31 мая 2020 года.

В обращении Марины Шишкиной отмечается, что соответствующие пособия определены Постановлением Правительства Санкт-Петербурга N 121 "О мерах по противодействию распространению в Санкт-Петербурге новой коронавирусной инфекции (COVID-19)" (с изменениями на 10 апреля 2020 года). Пункты 2-6 данного постановления определяют, что соблюдать режим самоизоляции обязаны все находящиеся на территории Санкт-Петербурга граждане в возрасте старше 65 лет. Действие настоящего пункта не распространяется на руководителей и сотрудников предприятий, организаций, учреждений и органов власти, чье нахождение на рабочем месте является критически важным для обеспечения их функционирования, работников здравоохранения, а также граждан, определенных решением Оперативного штаба по реализации мер профилактики и контроля за распространением коронавирусной инфекции в Санкт-Петербурге.

Пункт 13-2.1. того же документа указывает, что за счет средств бюджета Санкт-Петербурга единовременная денежная выплата в размере 2 тыс. руб. предоставляется всем соблюдающим режим самоизоляции гражданам, указанным в пункте 2-6. Марина Шишкина подчеркивает, что Постановление Правительства Санкт-Петербурга не содержит никаких условий предоставления выплат гражданам старше 65 лет в зависимости от наличия или отсутствия у трудоустройства.

Глава петербургских справедливороссов отмечает, что 14 мая 2020 года на сайте Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга появилось разъяснение о порядке выплат неработающим петербуржцам старше 65 лет, где сообщается, что единовременная денежная выплата будет предоставлена на основании уведомления о соблюдении режима самоизоляции(https://www.gov.spb.ru/gov/otrasl/trud/news/188727/). Уведомление можно направить в администрацию района по месту проживания обычным почтовым письмом, а также на адрес электронной почты, который указан на сайте соответствующей районной администрации или передать в администрацию через специально установленный ящик. В уведомлении должны быть зафиксированы фамилия, имя, отчество, дата рождения и адрес заявителя, а также иметься его подпись под фразой "Уведомляю, что соблюдал(а) установленный в Санкт-Петербурге режим самоизоляции".

Без уведомлений, автоматически, на основании сведений, имеющихся в Автоматизированной информационной системе "Электронный социальный регистр населения Санкт-Петербурга", единовременная выплата 14 мая 2020 года была перечислена только на счета граждан, относящихся к четырем категориям: достигшие возраста 80 лет и старше; являющиеся инвалидами 1 группы (2 группы 3 степени ограничения способности к трудовой деятельности); достигшие возраста 74 лет и являющиеся инвалидами 2 группы; старше 65 лет, находящиеся на социальном обслуживании на дому.

В письме Марины Шишкиной губернатору говорится:

"Получается, что установленный Комитетом по социальной политике порядок противоречит Постановлению Правительства, которое Комитет должен исполнять. Выплаты, назначенные Правительством в апреле, и без того – мизерные, да к тому же в мае город поэтапно и последовательно сужает круг получателей этих пособий.

Определенный Правительством Санкт-Петербурга порядок выплат может являться закамуфлированным механизмом искусственного и намеренного отсева лиц, которым положена соответствующее пособие. Во-первых, изначально помощь была обещана всем находящимся в самоизоляции гражданам старше 65 лет – вне зависимости от наличия трудоустройства. Временная потеря работающими пенсионерами заработной платы в связи с вынужденной самоизоляцией как раз и должна компенсироваться городом, который по идее обязан материально поддерживать горожан старшего возраста, чье здоровье требует особенной защиты. Материальный статус неработающих пенсионеров с введением самоизоляции не изменился: они по-прежнему получают ту же пенсию, что и до карантина, и тут город оказывает им дополнительную поддержку, которая поможет пользоваться услугами доставки или приобрести лекарства. Если же рассматривать выплату в 2000 рублей как премию за хорошее поведение, то есть за соблюдение режима самоизоляции, то она тем более должна выдаваться на равных всем, кому за 65, вне зависимости от исходного дохода. Ведь горожане пожилого возраста, выходя из дома, не только рискуют сами заболеть, но и стать переносчиками вируса. Так при чем здесь наличие или отсутствие трудоустройства?

Во-вторых, необходимость подачи уведомления о соблюдении режима самоизоляции противоречит управленческой логике, так как само Распоряжение Комитета по социальной политике, датированное 31 марта 2020 года, "О реализации пункта 13-2 постановления Правительства Санкт-Петербурга от 13.03.2020 № 121" требует в срок до 10.04.2020 от Управления адресной социальной поддержки населения Комитета по социальной политике обеспечить порядок взаимодействия с Комитетом по транспорту, Главным управлением Министерства внутренних дел Российской Федерации по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области, Государственным учреждением – Отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, Управлением федеральной налоговой службы по Санкт-Петербургу по предоставлению информации о соблюдении гражданами старше 65 лет режима самоизоляции, а от Санкт-Петербургского государственного казенного учреждения "Городской информационно-расчетный центр" – организовать работу по формированию списков получателей единовременной денежной выплаты". Таким образом, полтора месяца назад Комитет по социальной защите намеревался формировать списки получателей на основании данных, предоставляемых профильными ведомствами, без требования каких-либо дополнительных документов со стороны получателей пособия. То есть предполагалось, что названные государственные органы смогут самостоятельно подтвердить соблюдение гражданами режима самоизоляции. Отчего же теперь возникли требования об уведомлениях?

Очевидно, что информация о необходимости подавать бессмысленные бумаги, которые не имеют и не могут иметь никакого документального подтверждения, и являются, по сути дела, письменной клятвой о соблюдении режима самоизоляции, дойдет далеко не до всех горожан, кому причитаются соответствующие выплаты. Более того, отнюдь не каждый пожилой петербуржец способен найти на сайте районной администрации адрес электронной почты для подачи уведомления и воспользоваться этим сервисом. А личный визит на почту или в офис администрации района с "бумажным" письмом может поставить под сомнение соблюдение режима самоизоляции.

Считаю, что все установленные условия получения выплат значительно сократят круг их получателей и могут стать механизмами обмана пожилых петербуржцев, большинство которых и без того относятся к самой социально незащищенной категории граждан. А ведь люди рассчитывали на эти деньги.

Прошу рассмотреть возможность откорректировать порядок предоставления выплат петербуржцам старше 65 лет, соблюдающим правила самоизоляции: исключить из него обязательное условие об отсутствии трудоустройства, а также требование о подаче официального уведомления о соблюдении установленного режима самоизоляции.

Санкт-Петербургское региональное отделение партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" оставляет за собой право оспорить нормативные акты Правительства Санкт-Петербурга, регулирующие порядок предоставления названных выплат, в судебном порядке".

Алексей Ковалев просит КСП проверить проект реконструкции "Политехнической" на коррупциогенность
После обращения Надежды Тихоновой в Петербурге смягчили правила захоронения умерших от коронавируса
Центральная избирательная комиссия РФ принесла извинения экс-кандидату в муниципальные депутаты Имилю Мамину, баллотировавшемуся от партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ"
Надежда Тихонова: Смольный снова рассматривает Ржевский лесопарк как площадку для нового зоопарка