10 июня 2020

Набор наблюдателей за проведением общероссийского голосования

Уважаемые коллеги!

В настоящее время идет прием предложений о кандидатурах для назначения наблюдателями за общероссийским голосованием по вопросу внесения поправок в Конституцию РФ.

Наблюдение за ходом народного волеизъявления является одним из важных условий открытости и гласности избирательного процесса.

Порядок приема предложений о кандидатурах и назначении наблюдателей утвержден Положением Общественной палаты Российской Федерации.

Назначает наблюдателей за общероссийским голосованием Общественная палата.

Кто может быть наблюдателем?

Гражданин Российской Федерации, достигший на день проведения общероссийского голосования восемнадцатилетнего возраста, за исключением граждан, признанных судом недееспособными или содержащихся в местах лишения свободы по приговору суда.

Предложение в Общественную палату Санкт-Петербурга могут внести граждане Российской Федерации, постоянно проживающие на территории Санкт-Петербурга.

Кто НЕ может быть наблюдателем?

– лица, замещающие государственные должности Российской Федерации в органах исполнительной власти;

– лица, замещающие государственные должности субъектов Российской Федерации в органах исполнительной власти субъектов Российской Федерации;

– главы местных администраций,

– судьи,

– прокуроры,

– члены избирательных комиссий с правом решающего голоса (за исключением членов избирательных комиссий, полномочия которых были приостановлены в соответствии с действующим на момент проведения общероссийского голосования законодательством);

– физические лица, признанные в установленном порядке СМИ, выполняющими функции иностранного агента.

Какие документы необходимы?

Гражданином Российской Федерации при внесении в Общественную палату Санкт-Петербурга предложения о назначении своей кандидатуры наблюдателем за общероссийским голосованием предоставляются следующие документы:

1) заявление гражданина Российской Федерации о выдвижении своей кандидатуры для назначения наблюдателем за общероссийским голосованием (форму заявления можно скачать по ссылке);

2) сведения о гражданине Российской Федерации (форма сведений о кандидатуре расположена по ссылке);

3) копии страниц 2 – 3 и 4 – 5 паспорта гражданина Российской Федерации, а также иных страниц, содержащих актуальные сведения об адресе регистрации гражданина по месту жительства (или копия документа, заменяющего паспорт гражданина Российской Федерации и содержащего сведения об адресе регистрации гражданина по месту жительства).

Куда и каким образом подаются документы?

Указанные документы представляются в Общественную палату Санкт-Петербурга в бумажном виде и на электронном носителе по адресу: Суворовский проспект, дом 62.

Документы, необходимые для назначения наблюдателем, могут доставляться по указанному адресу и курьерской доставкой, почтовым отправлением с пометкой на конверте "наблюдение за общероссийским голосованием". Почтой России документы необходимо направлять заказным отправлением.

Обращаем ваше внимание, что предложения по кандидатурам наблюдателей принимаются не позднее, чем за 1 день до дня голосования в рабочие дни с 11.00 до 17.00.

Датой приема документов является дата поступления в Общественную палату Санкт-Петербурга заявления и прилагаемых к нему документов в бумажном и одновременно электронном виде.

Сведения о кандидате в форме таблицы, согласно Приложению № 5, ( ссылка) предоставляются на электронном носителе в пронумерованных файлах формата *.doc, *.docx, *.rtf. Заявитель обязан обеспечить тождественность указанных сведений в бумажном и электронном виде.

Контакты для справок и информирования о планируемой подаче документов:

эл.почта: 78_opspb@mail.ru; тел. 576-62-00, 576-63-80, 8-931-326-13-03.

В случае возникновения каких-либо проблем с подачей документов вы также можете обращаться в Региональное отделение Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в городе Санкт-Петербурге для оказания содействия и разработки рекомендаций/рекомендательных писем: эл.почта: spb@spravedlivo.ru; тел. 8-911-716-65-60, 612-12-90, 309-72-67.

Каков следующий порядок действий?

В случае назначения гражданина Российской Федерации наблюдателем Общественная палата Санкт-Петербурга выдает ему в письменной форме направление, которым удостоверяются полномочия наблюдателя.

Направление представляется наблюдателем в избирательную комиссию, в которую он назначен, непосредственно перед началом осуществления наблюдения – в день общероссийского голосования, а также в дни, ему предшествующие, в случае осуществления наблюдения при проведении голосования вне помещения для голосования и голосования в особом порядке до дня голосования.

Обращаем ваше внимание, что направление наблюдателя действительно при предъявлении документа, удостоверяющего личность наблюдателя. Предварительное уведомление соответствующей комиссии о направлении наблюдателя не требуется.

Отдельно прикрепляем ссылки на стандарты общественного наблюдения при проведении общероссийского голосования до дня голосования ( ссылка) и в день голосования ( ссылка).

Надежда Тихонова предлагает штрафовать водителей, перегораживающих проходы к контейнерным площадкам и пешеходным дорожкам
Член УИК с правом решающего голоса от "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" Дмитрий Попов, работавший на участке, где журналисту Давиду Френкелю сломали руку, составил Особое мнение к протоколу об итогах голосования
Член Горизбиркома от партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" считает, что результаты общероссийского голосования не отражают действительное волеизъявление петербуржцев
Марина Шишкина обратилась к Элле Памфиловой и Виктору Миненко с жалобой на действия руководства участковой избирательной комиссии № 1835 Приморского района
На участке, где был избит журналист Давид Френкель, председатель УИК не допускала члена комиссии от "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" в помещение с избирательной документацией и ящиком для голосования. Марина Шишкина направила жалобу в ЦИК, СК и Горизбирком.