ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтактыПоиск

18 июня 2020

Олег Нилов: Остановить теневиков!

В фундаментальных вопросах развития страны есть проблемы, на которые годами закрывают глаза, – это теневые процессы производства всего и вся. Они разрушительны. Иссякают наши золотовалютные ресурсы, сырьевые доходы не могут привычно подпитывать экономику из-за низких цен и спроса на энергоресурсы. Ясно и то, что создать новые высокотехнологичные производства вряд ли получится быстро.

Но что-то вопиющее, ставшее привычным, можно изменить. Строительство дорог могло бы стать мощным антикризисным прорывом, но не по схеме строительства, например, трассы Москва – Санкт-Петербург, где, в отличие от того же Китая, и стоимость, и сроки стали в разы выше. Даже Минтранс признавал, что ряд участков М11 обходился вдвое дороже, чем могло бы. Причина – многочисленные прокладки.

Надо пресечь практику, когда ловчилы (от дельцов, наживающихся на медицинских масках и лекарствах, до монополистов, завышающих тарифы в энергетике, строительстве, ЖКХ) паразитируют из-за бесконтрольности и попустительства.

У большинства граждан свыше половины доходов идёт на продукты. В их цене минимум половина – спекулятивная наценка! Она не имеет реальной базы, с неё обычно не платят налоги. Или фрукты, овощи с юга. Их там выращивают в больших объёмах, продают оптом, по сути за копейки. Но кому? Посредникам, спекулянтам, накручивающим сотни процентов. И речь не только о тех, кто спекулирует подрядами, масками или наживается на овощах-фруктах, но и о представителях крупного бизнеса, которые стали монополистами даже в стратегических отраслях. По данным Forbes, за время пандемии совокупное состояние российских миллиардеров увеличилось на $62 млрд – с $392 млрд до $454 млрд. Откуда "деньги, Зин"?

Вот кого нужно "огорчить" и начать брать налоги как в Европе, где действует система прогрессивного налогообложения. Заработал 100 рублей сверхприбыли – 90 рублей отдай в госказну! Не заплатил налоги – тюрьма, разорение. Тогда можно снять с общества напряжение от бедности, добиться должного финансирования социалки. Иначе – непредсказуемые потрясения.

Кто должен принимать меры? Прежде всего Федеральная антимонопольная служба и ФНС, которой ещё недавно руководил нынешний премьер-министр. Теперь вместе с коллегами он просто обязан остановить обнаглевших дельцов – владельцев сетей, рынков, как и контролёров, жирующих на откатах.

Необходимо создать условия для здоровой конкуренции. Защищённые, свободные государственные производственные и торговые предприятия – лучший способ снижения цен и эффективного (а не на словах) контроля над ними. В руках государства (хотя бы на 51%) должно быть фармацевтическое производство и оптовая торговля лекарствами. Если появится государственная сеть, тогда частная не сможет взвинчивать цены до небес. Нужно взять под контроль торговлю жизненно важными товарами и продуктами питания (как минимум 51% госучастия). Иначе люди не перестанут видеть на полках масло, молоко, сыры с "пальмой" и неадекватные цены. Надо, чтобы позитив граждане ощущали на себе, а не через внушения бодрых комментаторов на ТВ.

Многие ресурсы (лесная, рыбная отрасли, как и алкогольная вместе с табачной, добыча нефрита, янтаря и т.д.) должны быть у государства через возврат госмонополии с минимальным пакетом 51%. А пока продолжается обогащение теневиков и спекулянтов (зачастую с иностранными паспортами).Оздоровление от пандемии идёт нелегко, ещё труднее очиститься от вирусов и паразитов в социально-экономическом организме. Но необходимо.

Надежда Тихонова предлагает штрафовать водителей, перегораживающих проходы к контейнерным площадкам и пешеходным дорожкам
Член УИК с правом решающего голоса от "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" Дмитрий Попов, работавший на участке, где журналисту Давиду Френкелю сломали руку, составил Особое мнение к протоколу об итогах голосования
Член Горизбиркома от партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" считает, что результаты общероссийского голосования не отражают действительное волеизъявление петербуржцев
Марина Шишкина обратилась к Элле Памфиловой и Виктору Миненко с жалобой на действия руководства участковой избирательной комиссии № 1835 Приморского района
На участке, где был избит журналист Давид Френкель, председатель УИК не допускала члена комиссии от "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" в помещение с избирательной документацией и ящиком для голосования. Марина Шишкина направила жалобу в ЦИК, СК и Горизбирком.
Программа партии
Руководство
Устав партии
История партии
Контакты
Вступить в партию