26 июня 2020

Петербургские справедливороссы предлагают изменить федеральное законодательство о выборах: разрешить избираться людям с судимостью за участие в митингах, поднять возможный процент брака в подписных листах и не разрешать голосовать вне участка "по иным причинам"

Депутаты фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Законодательном собрании Санкт-Петербурга Алексей Ковалев, Надежда Тихонова и Александр Егоров разработали проект федерального закона о внесении изменений в Закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации". Сейчас парламентарии ожидают заключение юридической службы, после чего документ будет внесён в банк законопроектов ЗакС.

Справедливороссы предлагают внести изменения в статьи 4, 38 и 66 указанного закона. Так, в статье 4 предлагается исключить из перечня "не имеющих право быть избранными граждан РФ" лиц, осуждённых по статье 212.1 УК РФ (Неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования). Такое ограничение, считают парламентарии, по сути, препятствует гражданскому участию в политических процессах – ты не можешь быть избранным депутатом, если более 2 раз участвовал в несанкционированных мирных акциях протеста. Вместе с тем опыт Петербурга за последние несколько лет показывает, что инициативным группам граждан могут многократно отказывать в проведении митингов и пикетов по различным надуманным причинам. Примером этому может служить выданный 5 раз подряд комитетом по вопросам законности и правопорядка отказ в согласовании митинга против мусоросжигания на 500 человек в парке "Озеро Долгое". С такой политикой исполнительных органов власти гражданские активисты порой вынуждены выходить на несанкционированные мероприятия.

В статье 38 предлагается повысить приемлемый для регистрации кандидата процент брака (недостоверных и недействительных подписей) от общего количества подписей до 10%. Кроме того, авторы считают необходимым поднять и допустимое количество подписей, собранных в "запрещённых" местах, – к примеру, на работе, – также до 10%.

Также справедливороссы предлагают скорректировать список причин для голосования вне участка, удалив из текста неконкретную формулировку "иные уважительные причины, не позволяющие прибыть в помещение для голосования". Таким образом, голосовать вне избирательного участка можно будет только "по состоянию здоровья, инвалидности, в связи с необходимостью ухода за лицами, в этом нуждающимися". Эти изменения касаются статьи 66.

"Проект федерального закона направлен на расширение прав граждан Российской Федерации быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления", – отмечают парламентарии в пояснительной записке к законопроекту.

Надежда Тихонова предлагает штрафовать водителей, перегораживающих проходы к контейнерным площадкам и пешеходным дорожкам
Член УИК с правом решающего голоса от "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" Дмитрий Попов, работавший на участке, где журналисту Давиду Френкелю сломали руку, составил Особое мнение к протоколу об итогах голосования
Член Горизбиркома от партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" считает, что результаты общероссийского голосования не отражают действительное волеизъявление петербуржцев
Марина Шишкина обратилась к Элле Памфиловой и Виктору Миненко с жалобой на действия руководства участковой избирательной комиссии № 1835 Приморского района
На участке, где был избит журналист Давид Френкель, председатель УИК не допускала члена комиссии от "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" в помещение с избирательной документацией и ящиком для голосования. Марина Шишкина направила жалобу в ЦИК, СК и Горизбирком.