02 июля 2020

Член УИК с правом решающего голоса от "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" Дмитрий Попов, работавший на участке, где журналисту Давиду Френкелю сломали руку, составил Особое мнение к протоколу об итогах голосования

"01" июля 2020 г. участковая избирательная комиссия избирательного участка № 2191 Санкт-Петербурга составила протокол об итогах голосования на общероссийском голосовании по вопросу одобрения изменений в Конституцию РФ. В связи с несогласием с указанным протоколом, считаю необходимым ... изложить свою позицию...", – говорится в подписанном Дмитрием Поповым документе.

Справедливоросс отмечает, что руководство комиссии пренебрегало инструкциями по строгому учету участников надомного и придомового голосования, при этом не позволяя самому Дмитрию Попову удостовериться в том, что возможность двойного голосования исключена. По словам справедливоросса, доступ членов комиссии с решающим голосом к ящикам для голосования и к избирательной документации был ограничен руководством комиссии. Членов УИК не информировали о маршруте и графике надомного голосования; по его окончании членам комиссии не были представлены акты выдачи бюллетеней на дому и выписка из списка участников голосования, что могло стать причиной многократного участия в голосовании одних и тех же лиц. "Поскольку в части изучения документации я такой возможностью не обладаю, я не могу голосовать за протокол об утверждении итогов голосования", – пишет Дмитрий Попов.

Также справедливоросс возмущен эксклюзивным правом региональных общественных палат аккредитовывать наблюдателей на участки. "Наблюдателями оказались сотрудники администраций, бюджетных учреждений, иные лица, находящиеся в служебной зависимости от органов государственной власти или органов местного самоуправления. ... Наблюдение на общероссийском голосовании, в том числе избирательном участке № 2191 носит имитационный, декоративный характер", – подчеркивает Дмитрий Попов. Он также отмечает, что "семидневное голосование по 12 часов в день, включая четыре рабочих дня, даже теоретически не позволяло осуществлять непрерывное наблюдение за ящиками для голосования и документацией".

"На основании вышеизложенного полагаю, что указанные нарушения не позволяют с достоверностью определить результаты волеизъяления избирателей, считаю протокол об итогах голосования участковой избирательной комиссии № 2191 недостоверным и предлагаю признать итоги голосования недействительными", – резюмирует Дмитрий Попов.

В соответствии с п. 11.16 Порядка общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации (в редакции, утвержденной Постановлением ЦИК РФ от 23 июня 2020 г. № 254/1879-7) настоящее особое мнение должно быть приложено к протоколу участковой избирательной комиссии избирательного участка № 2191 об итогах голосования на общероссийском голосовании по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации.

Сергей Миронов и Роспотребнадзор защитили права двух миллионов петербуржцев от неправомерных действий Ростелекома
Петербургские справедливороссы намерены подать кассацию в связи с решением городского суда
Петербургские справедливороссы направили обращение губернатору Петербурга с предложением реализовать на практике идеи доклада "Борьба с бедностью: когда победим?"
Светлая память Виктору Васильевичу Маркову
Заявление Президиума Центрального совета партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ по вопросу здравоохранения в России