28 июля 2020

Петербургские справедливороссы направили обращение губернатору Петербурга с предложением реализовать на практике идеи доклада "Борьба с бедностью: когда победим?"

Текст обращения:

Губернатору Санкт-Петербурга Беглову А.Д.

Уважаемый Александр Дмитриевич!

Политическая партия "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" под руководством ее председателя С.М. Миронова разработала и опубликовала доклад "Борьба с бедностью: когда победим?". В работе над ним участвовала целая группа ученых, включая экспертов в области экономики, социальной политики, юриспруденции и т.д. Создание доклада обусловлено влиянием распространения пандемии коронавируса на социально-экономические процессы в нашей стране и в первую очередь – на решение проблемы бедности в России. Так, в одной из глав доклада говорится:

"По экспертным оценкам ООН, COVID-19 уничтожит 195 миллионов рабочих мест по всему миру и резко сократит доходы еще 1,25 миллиарда человек. Большинство из них и до этого были бедны. А полмиллиарда человек могут оказаться в нищете. По оценке российских экспертов Торгово-промышленной палаты, из-за вынужденного простоя в период пандемии под угрозой увольнения в нашей стране окажется 8,6 миллионов человек. ... Первая же неделя самоизоляции в России обнажила главную проблему российского общества – бедность значительной части граждан и неспособность государства пойти на такие меры социальной поддержки, которые бы позволили им спокойно уйти на карантин. Люди, не имеющие постоянного дохода, могут продержаться не дольше 2,3 месяца. ... Оценка ущерба от пандемии и её последствий ещё впереди. Но может случиться и так, что она обнулит все, что сделано по устранению бедности до сих пор, а средний класс попадет под сокращение заработной платы и вплотную приблизится к порогу бедности. ... В этой связи мы считаем, что многие вынужденные меры по поддержке населения (бюджетные субсидии, налоговые каникулы, денежные компенсации и т.д.) надо не отменять после преодоления пандемии, а продлить, а некоторые из них включить в план по борьбе с бедностью до 2024 года".

Авторы доклада считают целесообразным принятие целого ряда мер, включающих в себя различные механизмы по снижению уровня бедности в Российской Федерации в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Полагаем, что часть этих предложений может быть реализована на региональном уровне в Санкт-Петербурге. В том числе:

1. Пересмотр потребительского стандарта для всех групп граждан путем изменения подхода к составу потребительской корзины в Санкт-Петербурге и рассчитываемого на его основании размера прожиточного минимума, минимального размера оплаты труда, пенсий, пособий, социальных и иных выплат.

2. Обязательная ежегодная индексация региональных доплат к пенсиям как для работающих, так и для неработающих пенсионеров.

3. Отмена налоговых льгот и запрет на участие в государственных закупках в отношении бизнеса, привлекающего неофициальный труд либо прибегающего к серым зарплатным схемам.

4. Снижение максимальной доли расходов семьи на жилищно-коммунальные услуги.

5. Заморозка на 3 года тарифов естественных монополий, ЖКХ, городского транспорта. Снижение за год тарифов на услуги ЖКХ не менее чем на 20%, тарифов на электроэнергию и цену газа для потребителя – не менее чем на 10% за счет применения передовых технологий и повышения качества управления.

6. Создание в Санкт-Петербурге системы талонов на продукты питания и товары для малоимущих. Ввести налоговые льготы для магазинов и кафе, которые отдают продукты бесплатно нуждающимся.

7. Принятие дополнительных мер поддержки в отношении семей, имеющих детей: отмена транспортного налога на легковой автомобиль, принадлежащий члену многодетной малоимущей семьи; выплата пособия на покупку жилья при рождении первого ребенка; поэтапное погашение ипотечного кредита за счет средств регионального бюджета до 100 % от его суммы при рождении трех и более детей – при рождении первого ребенка списание 25% ипотечного кредита, при рождении второго – 50%, третьего – 75%, четвертого – всего кредита; увеличение ежемесячных пособий в зависимости от количества детей; увеличение периода выплаты пособия по уходу за ребенком с полутора до трех лет.

8. Комплексная поддержка решения жилищного вопроса для молодых семей (где хотя бы 1 супруг младше 35 лет) за счет средств бюджета Санкт-Петербурга: предоставление многодетной молодой семье беспроцентного целевого займа на приобретение (строительство) жилого помещения со сроком погашения до 25 лет; предоставление льготной процентной ставки по кредитному договору (договору займа) на приобретение (строительство) жилого помещения; предоставление молодой семье социальной выплаты на приобретение (строительство) жилого помещения; получение жилищной субсидии на погашение части основного долга и (или) процентов по кредиту (займу) при рождении ребенка.

9. Предоставление соразмерной компенсации родителям, чей ребенок в возрасте от полутора до трех лет не получил место в образовательной организации дошкольного образования.

10. Целевые меры поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей: установление квоты на прием в образовательные организации высшего образования.

11. Совершенствование системы выплаты пособий по безработице: увеличение периодов получения пособия по безработице; обязательная индексация на уровень инфляции пособий по безработице; установление дифференцированного и адресного подхода при выплатах пособий по безработице; введение правила, согласно которому для граждан, имеющих право на получение пособия по безработице, чей размер среднедушевого дохода не достигает величины прожиточного минимума для трудоспособного населения в Санкт-Петербурге, размер получаемого пособия по безработице не может быть менее 80 % от указанной величины прожиточного минимума для трудоспособного населения.

12. При потере работы предоставление кредитному заемщику 6-месячной отсрочки по выплате кредита и процентов, при резком снижении зарплаты (в том числе из-за вынужденной смены работы) – пропорциональное увеличение срока выплаты кредита с соответствующим снижением выплат.

13. Введение адресных мер поддержки инвалидов в Российской Федерации: повышение ответственности должностных лиц за отсутствие инфраструктуры для инвалидов; полная отмена транспортного налога на легковые автомобили для инвалидов; повышение уровня оплаты в отношении всех лиц, осуществляющих уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства 1 группы; выплата полной стоимости приобретенного инвалидом за собственный счет технического средства реабилитации и (или) оказанной услуги.

14. Установление государственных субсидий в размере 50 % на пользование услугами "Интернет" в отношении пожилых граждан и инвалидов.

15. Установление положения, согласно которому доход гражданина после вычета налога на доходы физических лиц не может составлять меньше уровня прожиточного минимума в Санкт-Петербурге.

16. Установление максимальной разницы в размере 1 к 8 между средней заработной платой и заработной платой руководства во всех государственных компаниях и бюджетных учреждениях.

17. Приравнивание полностью занятых работников бюджетных предприятий здравоохранения и образования (включая муниципальные) к госслужащим с соответствующей оплатой труда и социальным обеспечением.

18. Установление перечня стратегических профессий Санкт-Петербурга и закрепления за ними особых гарантий. Это дошкольные, школьные учителя, преподаватели ВУЗов, врачи и ученые. Предлагается закрепить за данными работниками гарантии заработной платы в размере не ниже 200 % от средней заработной платы в Санкт-Петербурге на одну ставку.

19. Установление бюджетного правила о защищенности статей "Здравоохранение" и "Образование" бюджета Санкт-Петербурга путем выделения на эти цели средств городского бюджета в размере не менее 7 % от объема валового регионального продукта на каждый из разделов.

20. Оказание адресной помощи гражданам и принятие мер по повышению доступности лекарственного обеспечениясреди населения: установление предельного уровня допустимых расходов гражданина на оплату жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств в размере 10 % от его доходов и обязанность города за счет средств бюджета субсидировать все расходы на лекарства, превышающие указанное значение.

21. Установление положения о бесплатном проезде обучающихся в возрасте от 5 до 16 лет на всех видах городского общественного транспорта.

22. Повышение социальных гарантий обучающихся высших образовательных организаций в части установления уровня стипендии в размере не ниже уровня прожиточного минимума в Санкт-Петербурге.

23. Государственное регулирование цен на учебники, школьную форму, питание, проезд к месту обучения, стоимости образования путем ограничения максимального роста цен на указанные товары и услуги в пределах уровня инфляции на очередной год.

С полным текстом доклада "Борьба с бедностью: когда победим?" можно ознакомиться по ссылке: https://obj.spravedlivo.ru/sr68/104075.pdf.

Сергей Миронов и Роспотребнадзор защитили права двух миллионов петербуржцев от неправомерных действий Ростелекома
Петербургские справедливороссы намерены подать кассацию в связи с решением городского суда
Светлая память Виктору Васильевичу Маркову
Заявление Президиума Центрального совета партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ по вопросу здравоохранения в России