30 сентября 2020

Петербургская Жилинспекция за 2020 год выявила более 100 тысяч нарушений содержания фасадов многоквартирных домов

Государственная жилищная инспекция Санкт-Петербурга провела внеплановую выездную проверку в отношении ООО "Жилкомсервис № 2 Центрального района" по факту обрушения балконной плиты во дворе многоквартирного дома, который имеет статус выявленного объекта культурного наследия (Дом Королевой – Доходный дом Иоффа). Проверка признала балконы дворового фасада дома аварийными, они будут демонтированы.

Об этом говорится в ответе начальника Инспекции Ольги Акацевич на запрос главы Санкт-Петербургского регионального отделения партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Марины Шишкиной о том, какие меры город намерен предпринимать для предотвращения обрушения балконов жилых многоквартирных домов. Напомним, за последние несколько месяцев в Санкт-Петербурге произошло обрушение балконов сразу двух исторических зданий в центре города – на Загородном, 24 и на Кирочной ул., д. 20, лит. А.

4 сентября выездное совещание рабочей группы в составе представителей ГКУ "Жилищное агентство Центрального района СПб", Жилищного комитета, Жилинспекции и управляющей организации приняло решение о необходимости проведения демонтажных работ аварийных балконов дворового фасада дома 24 по Загородному проспекту.

"В настоящее время на дворовой территории установлены ограждения в зонах, где размещены балконы, с целью обеспечения безопасного условия проживания граждан", – сообщает Жилинспекция. В письме Ольги Акацевич также говорится, что выводы ведомства подтвердила специализированная организация ООО "Жилкомэксперт", которая обследовала техническое состояние строительных конструкций балконов и установила, что они требуют замены по специально разработанному проекту.

Ольга Акацевич сообщила в своем письме Марине Шишкиной, что Жилинспекцией продолжается проведение регулярных осмотров состояния фасадов и балконов многоквартирных домов. "По результатам осмотров, специалистами Инспекции за 2020 год по состоянию на 11.09.2020 выявлено 111 376 нарушений, составлено 94 протокола об административных правонарушениях, а также направлены письма в адрес администраций районов Санкт-Петербурга для усиления контроля за исполнением требований законодательства в части соблюдения требований по надлежащему содержанию фасадов многоквартирных домов".

Комментирует Марина Шишкина:

– Лепнина и балконы, падающие с исторических зданий Санкт-Петербурга, – это, в первую очередь, вина управляющих компаний и органов власти, в чьи полномочия входит контроль за состоянием многоквартирных домов, в том числе, домов-памятников. Дома, пережившие войну и блокаду, разрушаются из-за равнодушия ответственных лиц. Недопустимо, что историческая лепнина и балконы становятся опасными для здоровья горожан.

Фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Законодательном собрании Санкт-Петербурга поднимет вопрос о принятии дополнительных мер по профилактике обрушения элементов многоквартирных домов в рамках консультаций с профильными комиссиями городского парламента и ведомствами Смольного.

Справедливороссы хотят обязать правительство вкладывать в фонд капремонта 40% от общей суммы
Алексей Ковалев добился решения о реставрации фасадов исторических зданий за счет средств Фонда капремонта
ЗакС спросил Беглова о соцобъектах в новом жилмассиве Калининского района, строительство которых запланировали на землях, не принадлежащих городу
Марина Шишкина требует не повышать цены на проезд по ЗСД, а наладить уже существующую инфраструктуру. Например, решить проблему с пробками на съезде на Богатырский проспект