03 ноября 2020

Надежда Тихонова предлагает защитить участок возле гостиницы "Охтинская" от застройки, включив его в городской перечень зеленых насаждений общего пользования (ЗНОП)

Соответствующий законопроект депутат фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Надежда Тихонова сегодня направила в юридическую службу Законодательного собрания Санкт-Петербурга. Поводом для внесения инициативы стали планы городского правительства возвести на участке жилой комплекс для судей переезжающего в Петербург Верховного суда. В случае, если законопроект Надежды Тихоновой будет одобрен, застройка этого участка будет запрещена и Смольному придется искать пятно для строительства судейской резиденции в другом месте, а газон площадью 4,5 га перед гостиницей "Охтинская" может стать парком.

В августе из ответа комитета по градостроительству и архитектуре (КГА) Надежде Тихоновой стало известно, что изменения в проект планировки территории (ППТ), ограниченной Свердловской набережной, продолжением Цимлянской улицы, Большеохтинским проспектом и рекой Охтой, заказаны специально под строительство жилья для судей переезжающего в Петербург Верховного суда. Согласно утвержденному Смольным ранее ППТ (№ 367), на этом месте должен был появиться "Многофункциональный театрально-концертный зал и музей современного искусства". Хотя предназначение участка поменялось, комитет по культуре с запросом о поиске альтернативного места для строительства музея современного искусства в КГА не обращался.

Жители Красногвардейского района выступили против застройки зеленой зоны перед "Охтинской". Сбор подписей под обращением к президенту и губернатору с требованием запретить любое строительство на участке на Свердловской набережной проводили и в интернете, и на улицах. Всего под документом подписались более 2000 петербуржцев.

В сентябре Надежда Тихонова обращалась к губернатору Александру Беглову с депутатским запросом на ту же тему. Парламентарий призвала главу города отказаться от строительства судебного квартала и обустроить в этом месте зеленую прогулочную зону и общественное пространство. Предложение создать парк Александр Беглов в своем ответе проигнорировал, еще раз подчеркнув, что планы о строительстве судебного квартала в этом месте поддерживаются на федеральном уровне.

Смольный не прислушался к мнению жителей района, которое в своем письме губернатору пересказала Надежда Тихонова: "Петербуржцы опасаются, что строительство нового крупного жилого комплекса усугубит транспортную ситуацию в районе .... В результате сложности грунтов при строительстве жилого дома по адресу: Большеохтинский проспект, 9 в близлежащих домах появились трещины. В частности, на доме, расположенном по адресу: Большеохтинский проспект, 1, обнаружены трещины с 1 по 9 этаж. Новое строительство может повлечь подобные аварийные или даже катастрофические последствия для соседних жилых строений. ... Новостройки на указанном Участке нарушат сложившийся архитектурный ансамбль Свердловской набережной. Горожане предлагают преобразовать это пространство в парк, поскольку в Красногвардейском районе обеспеченность зелеными насаждениями ниже нормы", – указывала депутат в письме градоначальнику.

Отметим, согласно информации, поступившей от вице-губернатора Николая Линченко, земельный участок, где предполагается строительство судебного квартала, расположен в границах территории предварительных археологических разведок и, учитывая, что ранее археологические работы не проводились, перед началом проектирования строительства необходимо выполнить археологическую разведку. Не исключено, что застроенные в 60-х годах ХХ века без археологических изысканий земли на берегу Невы содержат ценный с исторической точки зрения культурный слой.

Сейчас Надежда Тихонова ожидает отзыв юридической службы ЗакС на законопроект о внесении данного участка в перечень ЗНОП, после чего он будет рассмотрен городским парламентом.

Комментирует Надежда Тихонова:

– Совсем недавно мы получили ответ из комитета по контролю за имуществом Санкт-Петербурга, в котором говорится, что Красногвардейский район – самая необеспеченная зелеными зонами территория Петербурга. При нормативе в 12 кв.м. зеленых насаждений на человека, в реальности там насчитывается всего 8,29 кв.м. И это при том, что район граничит с Ленинградской областью, то есть фактически уходит в пригород, где, по идее, гораздо больше зелени. В этой ситуации неудивительно, что жители встают на защиту каждого скверика или даже газона. Считаю, что участок возле гостиницы "Охтинская" нужно развивать именно как рекреационное общественное пространство, а для резиденции судей можно подыскать другое место. К примеру, – разработать проект редевелопмента промышленной зоны, где построить жилье и сформировать общественные зоны. Также можно развивать новые отдаленные микрорайоны, в которых имеются проблемы с инфраструктурой, – таким кварталам строительство жилья для судей может пойти на пользу.

Депутат Ковалёв заподозрил Василеостровскую прокуратуру в политических интригах
Смольный лишил финансирования школы для детей с особенностями развития. Александр Егоров требует вернуть субсидию.
Справедливороссы хотят обязать правительство вкладывать в фонд капремонта 40% от общей суммы
Алексей Ковалев добился решения о реставрации фасадов исторических зданий за счет средств Фонда капремонта
ЗакС спросил Беглова о соцобъектах в новом жилмассиве Калининского района, строительство которых запланировали на землях, не принадлежащих городу