17 ноября 2020

Алексей Ковалев требует от СК арестовать здание ВНИИБ на Муринском проспекте и начать расследование по возможному факту мошенничества

Лидер фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Законодательном собрании Санкт-Петербурга Алексей Ковалев направил в адрес председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина и руководителя Росимущества Владимира Яковенко обращения с требованием расследовать факт безвозмездного вывода из федеральной собственности шедевра советской архитектуры – здания ВНИИ бумажной промышленности (2-й Муринский пр., д. 49, лит. А) во владение третьих лиц для последующей продажи.

Российской Федерации принадлежит 22% акций АО Всероссийский научно-исследовательский институт целлюлозно-бумажной промышленности (АО ВНИИБ), на балансе которого находилось здание площадью 8897,6 кв.м и кадастровой стоимостью 246,5 млн руб. По мнению Алексея Ковалева, государство от отчуждения этого имущества не получило ничего, а "ловкие продавцы", осуществившие продажу, – не менее 400 млн руб. На здание ВНИИБ, сохранения которого требуют градозащитники, в случае возбуждения уголовного дела будет наложен арест.

В марте 2018 года руководство АО создало дочернее предприятие ООО "Институт бумажной промышленности" (ООО ИБП) и безвозмездно передало ему здание на 2-м Муринском пр. в прекрасном техническом состоянии. Огромная постройка "сталинской" архитектуры зарегистрирована в ЕГРН как два искусственно созданных "помещения".

Уставный капитал ООО определен всего в 5 млн. руб., т.е. стоимость переданного здания (кадастровая стоимость – 246,5 млн руб.) в капитале ООО "Институт бумажной промышленности" не учитывается. При этом главной видом деятельности больше ничем не владеющей организации, согласно ее уставу, является управление этой недвижимостью.

Не прошло и пяти месяцев, как АО ВНИИБ "выходит" из состава учредителей ООО ИБП. Полноправными собственниками ООО ИБП (включая здание) становится группа физических лиц: Голиков Евгений Викторович (50%), Радевич Константин Петрович (25%), Шаров Кирилл Николаевич (25%). В сумме они фактически заплатили за здание 5 млн руб., необходимые для оформления уставного капитала ООО ИБП. Алексей Ковалев подчеркивает: недвижимость площадью почти 9 тысяч квадратных метров была продана по цене двухкомнатной квартиры в новостройке. А сам ВНИИБ, с баланса которого имущество списали, оказался банкротом: стоимость основных активов организации с момента передачи здания составила 0 руб.

Уже осенью 2018 года новые владельцы оформили право собственности на относящийся к зданию земельный участок в 6774 кв.м. и в 2020 году продали землю и здание инвестору – Обществу с ограниченной ответственностью "Специализированный застройщик "2-й Муринский".

Алексей Ковалев так оценивает ситуацию:

– Сумма, полученная от этой продажи, составляет как минимум 400 млн рублей, из которых акционеры АО ВНИИБ, в том числе Российская Федерация, не получили ничего. Таким образом, руководство Всероссийского научно-исследовательского института целлюлозно-бумажной промышленности причинило ему имущественный ущерб в сумме, эквивалентной стоимости безвозмездно отчужденной недвижимости, которая была выведена с баланса ВНИИБ посредством махинации с учреждением ООО ИБП. В основе данной сделки предположительно лежала мошенническая схема.

Парламентарий считает, что в действиях руководства АО ВНИИБ могут быть усмотрены признаки мошенничества (статья 159 УК РФ), преднамеренного банкротства (ст. 196 УК РФ) и причинения имущественного ущерба собственнику имущества путем обмана или злоупотребления доверием (ст. 165 УК РФ).

Алексей Ковалев просит главу СК провести доследственную проверку изложенных фактов, а также принять меры по предотвращению невосполнимого имущественного ущерба Российской Федерации (наложить арест на недвижимое имущество). Росимущество, как считает парламентарий, должно заявить свои права в качестве потерпевшего и содействовать расследованию: определить лица, причастные к причинению ущерба федеральной казне.

К обращению Алексея Ковалева приложены копии документов финансовой отчетности АО ВННИБ и ООО ИБП за 2017-2019 годы, сведения Единого государственного реестра юридических лиц, сведения Единого государственного реестра недвижимости о передаче прав собственности на здание и земельный участок.

Справка: Здание ВНИИБ в стиле сталинского неоклассицизма возвели в 1955-1957 годах по проекту ленинградского архитектора Бориса Журавлева. До последнего времени в нем располагались офисы. Новый собственник "ООО "Специализированный застройщик 2-й Муринский" готовится к сносу здания, чтобы возвести на его месте многоэтажный жилой комплекс. Петербуржцы и градозащитники выступили против планов застройщика, организовав несколько публичных акций.

По жалобе Алексея Ковалева КГИОП через суд требует вернуть дому Бруни окно вместо новодельного дверного проема
Депутат Ковалёв заподозрил Василеостровскую прокуратуру в политических интригах
Смольный лишил финансирования школы для детей с особенностями развития. Александр Егоров требует вернуть субсидию.
Справедливороссы хотят обязать правительство вкладывать в фонд капремонта 40% от общей суммы
Алексей Ковалев добился решения о реставрации фасадов исторических зданий за счет средств Фонда капремонта