ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтактыПоиск

03 декабря 2020

По жалобе Алексея Ковалева КГИОП через суд требует вернуть дому Бруни окно вместо новодельного дверного проема

Об этом лидеру фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Законодательном собрании Санкт-Петербурга Алексею Ковалеву сообщил вице-губернатор Николай Линченко. В письме чиновника говорится об обращении комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников (КГИОП) в Василеостровский районный суд с требованием восстановить исторический облик фасада дома №22 по 5-ой линии В.О. В августе собственник одной из квартир незаконно обустроил отдельный вход на лицевом фасаде здания для использования данного помещения в качестве нежилого.

По многочисленным заявлениям остальных жильцов дома, которые жаловались на незаконную перепланировку и использование общего имущества многоквартирного дома в отсутствие согласия собственников, Алексей Ковалев несколько раз обращался к вице-губернатору Николаю Линченко с запросами на эту тему. Справедливоросс подчеркивал: дом архитектора А.К.Бруни (5-я линия В.О., д. 22) является историческим зданием и находится под охраной в соответствии с региональным законом "О границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга...". Согласно закону, изменение внешнего облика исторических зданий запрещено.

В ответе вице-губернатора сообщается, что в конце августа актом было зафиксирован демонтаж подоконной части стены на лицевом фасаде здания в окне первого этажа. Также в письме отмечается, что проектной документации на работы по устройству дверного проема в КГИОП не поступало.

По инициативе ведомства собственнику выписали штраф в размере 15000 руб. за нарушение требований законодательства об охране объектов культурного наследия. Также КГИОП обратился в Василеостровский районный суд с иском "о понуждении собственника в течение 6 месяцев ... восстановить исторический облик фасада в границах квартиры 1 в части восстановления оконного проема". Заседание суда назначено на 14 декабря.

Алексей Ковалев подчеркивает, что решения обратиться в суд КГИОП принимает нечасто. "Это уже можно считать победой жителей!", – комментирует депутат.

Справка: Дом архитектора А. К. Бруни возведен в 1868-1869 годах в стиле "эклектика". До второй половины XIX века на этом месте стоял деревянный особняк. В 1868-1869 гг. на его месте арх. А. К. Бруни возвел собственный трехэтажный дом. В 1876 г. по желанию очередной владелицы – княгини В. И. Мещерской – арх. Н. Ф. Беккер возвел четвертый этаж. Одним из первых, в 1870 г., арендовал квартиру Карл (Кирилл) Викентьевич Лемох, живописец-жанрист, член Петербургской Артели художников. В этот период он вместе с товарищами по Артели – И. И. Шишкиным, А. И. Корзухиным, К. Е. Маковским, И. Н. Крамским, а также с Г. Г. Мясоедовым участвовал в создании Товарищества передвижных художественных выставок.

Надежда Тихонова предлагает сажать два дерева взамен одного вырубленного, проводить компенсационное озеленение в пределах муниципалитета и дать петербуржцам возможность оспаривать решения о вырубке
С днем космонавтики!
После запроса Марины Шишкиной на стене блокадной булочной появится мемориальная доска
Сергей Миронов: необходимо кардинально поменять состав петербургского ЗакСа
Надежда Тихонова предлагает на федеральном уровне запретить одноразовую пластиковую посуду и оборот товаров из неперерабатываемого пластика
Программа партии
Руководство
Устав партии
История партии
Контакты
Вступить в партию