ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтактыПоиск

04 декабря 2020

Петербургские справедливороссы предлагают законодательно установить критерии несущественных нарушений в декларациях о доходах муниципальных депутатов. Нарушения такого уровня не должны становиться основанием для лишения мандата.

Депутаты фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Законодательном собрании Санкт-Петербурга Алексей Ковалев, Надежда Тихонова и Александр Егоров разработали законопроект, устанавливающий критерии несущественных искажений в декларациях о доходах депутатов муниципальных советов. Документом также предлагается создавать в муниципальных советах специальные комиссии, которые должны предварительно рассматривать представления губернатора о лишении мандатов депутатов данных советов на основании дефектных деклараций.

Инициатива связана с недавними событиями, когда несколько избранных осенью 2019 года оппозиционных депутатов лишились мандатов за несущественные искажения сведений о доходах. Так, Вера Морозова (МО Малая Охта) была лишена мандата из-за отсутствия в декларации упоминания о счете супруга с нулевым балансом. Светлана Уткина (МО Финляндский округ) лишилась статуса депутата за счет с нулевым балансом в ПАО "Сбербанк", причем сам банк в справке по запросу Уткиной данный счет не указал. Также причиной лишения ее мандата стал незадекларированный доход в размере 705 рублей – налог с компенсации за работу в муниципалитете, который оплатил сам муниципалитет. Анне Каруличевой (МО Нарвский Округ) так и не дали ознакомиться с нарушениями, на основании которых было принято решение о лишении ее мандата.

Справедливороссы предлагают дополнить закон Санкт-Петербурга "О проверке достоверности и полноты сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых Губернатору Санкт – Петербурга гражданами, претендующими на замещение муниципальной должности..." приложением, в котором будут указаны критерии несущественных нарушений в налоговых декларациях депутатов муниципальных советов.

Согласно законопроекту, избранного депутата муниципального совета нельзя лишить мандата, если:

– искажения в его налоговой декларации не превышают 20% от размера общего дохода семьи в год;

– не указаны сведения о банковских счетах, вкладах, остаток денежных средств на которых не превышает 10000 рублей, при этом движение денежных средств по счету в отчетном периоде не осуществлялось;

– отсутствуют обстоятельства, указывающие на заведомое сокрытие сведений;

– сведения об имуществе, принадлежащем супругам на праве совместной собственности, указаны только в сведениях одного из супругов;

– площадь объекта недвижимости указана некорректно, но величина ошибки не превышает 5% от реальной площади либо является технической ошибкой;

– не указаны сведения о транспортных средствах дешевле 100 000 руб., которыми не пользуются более 10 лет;

– ошибки в наименовании вида транспортного средства и в наименовании места его регистрации (за исключением субъекта Российской Федерации);

– объект недвижимого имущества, находящийся в пользовании по договору социального найма, указан в разделе "Недвижимое имущество";

– объект недвижимого имущества, который ранее указывался в разделе "Недвижимое имущество", фактически оказался объектом недвижимого имущества, находящимся в пользовании (например, гараж, отражаемый ранее в качестве объекта, владение которым, по мнению служащего, осуществлялось на праве собственности, в связи с членством в кооперативе (гаражном) оказался объектом недвижимого имущества, находящимся в пользовании), либо оказался объектом, возведенным на соответствующем земельном участке, но регистрация такого объекта не осуществлена;

– не представлены сведения о доходе от вклада в банке, если полученная сумма была переведена на банковский счет, средства со счета не снимались, при этом в справке о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера отражены полные и достоверные сведения об этом счете.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается: "Критерии отнесения сведений к существенным или несущественным есть в соответствующих рекомендациях Министерства труда, но они не исполняются уполномоченными исполнительными органами государственной власти Санкт-Петербурга по причине отсутствия в указанных рекомендациях нормативно-правового характера".

В Петербурге процедура проверки сведений о доходах депутатов муниципальных советов такова: депутаты предоставляют сведения в комитет территориального развития, который проверяет декларации. Если есть нарушения, об этом сообщается комитету государственной службы и кадровой политики, который проводит дополнительную проверку, делает выводы о существенных и несущественных нарушениях и предлагает меры ответственности. Далее доклад направляется к губернатору. Он, в свою очередь, направляет в адрес муниципального совета заявление, на основании которого совет может принять решение о лишении мандата депутата, сдавшего дефектную декларацию о доходах.

При этом порядок рассмотрения заявления губернатора в муниципальном совете не определен. Справедливороссы предлагают установить его для случаев с несущественными нарушениями. Так, в соответствии с законопроектом, должна быть создана комиссия из состава депутатов, которая займется предварительным рассмотрением документов. Результаты работы комиссии представляются на совете депутатов. Данные изменения предлагается внести в закон "О порядке принятия решения о применении мер ответственности к: депутату муниципального совета внутригородского муниципального образования Санкт-Петербурга...". При этом в решении муниципального совета должно указываться конкретное нарушение, за которое депутата привлекают к ответственности, – считают справедливороссы.

В случае принятия закон вступит в силу через 10 дней после опубликования. Законопроектом предусмотрено, что его действие будет распространяться и на те декларации, которые уже сданы, но проверка которых еще не завершена (правоотношения, возникшие с 11 января 2020 года).

Сейчас парламентарии ожидают заключения юридической службы ЗакС на законопроект, после чего он будет внесен на рассмотрение городского парламента.

Памяти Павла Михайловича Солтана
Надежда Тихонова обратилась в КГИОП за информацией о здании "Приходской школы" в Мартышкино
Начисляют квартплату незаконно? Защищаемся через суд!
На воинском кладбище "Дачное" провели работу по осушению территории и планируют восстановить водоотвод
С днём адвокатуры!
Программа партии
Руководство
Устав партии
История партии
Контакты
Вступить в партию