ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтактыПоиск

21 декабря 2020

В Сестрорецке может появиться новый объект культурного наследия

Депутат фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Законодательном собрании Санкт-Петербурга Надежда Тихонова получила ответ председателя комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников (КГИОП) Сергея Макарова на обращение о присвоении плотине Гаусмана на озере Сестрорецкий разлив статуса объекта культурного наследия. В КГИОПе считают, что изложенные в письме парламентария сведения могут послужить основанием для установления историко-культурной ценности сооружения.

"Представленные вами исторические сведения относительно указанного объекта вызывают интерес и могут послужить основанием для организации КГИОП работы по установлению его историко-культурной ценности...", – говорится в тексте ответа ведомства.

Ранее к депутату обратился представитель инициативной группы жителей Сестрорецка, выступающих за внесение плотины Гаусмана (г. Сестрорецк, ул. Мосина, 7, стр. 1, лит А) в Единый государственный реестр объектов культурного наследия. В обращении жители отметили: плотина Гаусмана (также ее называют плотиной Перепада) представляет большую архитектурную ценность, являясь редким гидротехническим сооружением, хорошо сохранившим историческую объемно-пространственную композицию. Кроме того, набережная с видом на плотину давно стала излюбленным местом для прогулок жителей Сестрорецка и приезжающих из Петербурга.

История плотины началась еще в петровские времена. Первая плотина (деревянная) появилась на этом месте при строительстве Сестрорецкого оружейного завода по приказу Петра I. В 1804 ее заменили каменной, которую засыпали после прорыва в 1833 году. И уже в 1863 году по проекту инженера Карла Федоровича Гаусмана была возведена новая каменная трехпролетная плотина водоспуска, которая функционирует до сих пор. Гаусман также является автором проекта старейшего гидротехнического сооружения Санкт-Петербурга – плотины Охтинского порохового завода, которая была взята под охрану государством как объект культурного наследия еще в 1992 году.

Кроме того, плотина находится на Сестрорецком разливе, который в 1992 году был включен в состав объекта всемирного наследия ЮНЕСКО "Санкт-Петербург и связанные с ним группы памятников" (элемент №540-025е "Сестрорецкий берег"). Таким образом, историко-культурная ценность сооружения уже подтверждена.

Комментирует Надежда Тихонова:

– Активисты уже отправили одну заявку на включение в реестр, однако оказалось, что форма не соответствует требованиям КГИОПа. Я готова помочь с оформлением этих документов, чтобы поскорее направить их снова. История плотины Гаусмана, несомненно, неразрывно связана с историей Сестрорецка. Поддерживаю инициативу присвоения сооружению статуса объекта наследия.

Надежда Тихонова предлагает сажать два дерева взамен одного вырубленного, проводить компенсационное озеленение в пределах муниципалитета и дать петербуржцам возможность оспаривать решения о вырубке
С днем космонавтики!
После запроса Марины Шишкиной на стене блокадной булочной появится мемориальная доска
Сергей Миронов: необходимо кардинально поменять состав петербургского ЗакСа
Надежда Тихонова предлагает на федеральном уровне запретить одноразовую пластиковую посуду и оборот товаров из неперерабатываемого пластика
Программа партии
Руководство
Устав партии
История партии
Контакты
Вступить в партию