12 января 2021

Соглашение с инвестором на строительство перинатального центра на Вавиловых, 12, еще не подписано

Об этом депутату Надежде Тихоновой сообщил в ответе на запрос вице-губернатор Максим Соколов. Согласно тексту письма, в июне 2020 года предполагаемый инвестор АО ГК "ЕКС" подготовил проект соглашения о государственно-частном партнерстве (ГЧП) и направил в комитет по инвестициям. Однако проект чиновников не устроил, и сейчас он дорабатывается. Ожидается, что договор может быть заключен в III квартале 2021 года.

Публичное подписание договора о намерениях между группой компаний "ЕКС" и правительством Санкт-Петербурга состоялось в рамках ПМЭФ в июне 2019 года. Новый перинатальный центр на 260 коек обещали построить до 2034 года. В его составе должны работать стационар с отделением реанимации и интенсивной терапии новорожденных, диагностическое и амбулаторно-поликлиническое отделения, а также медико-генетическая консультация. Общий размер инвестиций должен составить более 10 млрд рублей.

Напомним, единственный на четыре ближайших района роддом №17 на улице Вавиловых был закрыт в 2013 году, когда городская администрация запланировала реконструировать здание медучреждения и создать на его базе современный перинатальный центр.

По изначальной задумке властей, в Петербурге должно было появиться два современных перинатальных центра – на юге и на севере города. Оба проекта предполагалось реализовать за счет бюджетных средств, для чего они были внесены в адресную инвестиционную программу (АИП). Согласно "Программе развития здравоохранения Петербурга до 2020 года", в 2012-2016 гг. город планировал закончить строительство двух перинатальных центров за счет реконструкции двух родильных домов – № 9 (ул. Орджоникидзе, 47) и № 17 (ул. Вавиловых, 12).

Однако к 2018 году реконструкция роддома № 17 не продвинулась дальше расчета сметной стоимости проекта. В 2012 году правительство озвучило необходимую сумму – 5,2 млрд. руб. Тогда в целях экономии бюджетных средств было принято решение исключить роддом из АИП и попытаться реализовать проект с привлечением частного инвестора, с которым город заключит концессионное соглашение. Позднее в ответе вице-губернатора Анны Митяниной на обращение Надежды Тихоновой сообщается новая сумма необходимых инвестиций – 7,97 млрд. руб. Когда поиски инвестора затянулись, депутат предлагала отказаться от идеи строительства перинатального центра и открыть там новое родильное отделение за счет городского бюджета.

Надежда Тихонова предлагает сажать два дерева взамен одного вырубленного, проводить компенсационное озеленение в пределах муниципалитета и дать петербуржцам возможность оспаривать решения о вырубке
С днем космонавтики!
После запроса Марины Шишкиной на стене блокадной булочной появится мемориальная доска
Сергей Миронов: необходимо кардинально поменять состав петербургского ЗакСа