ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтактыПоиск

03 февраля 2021

Эхо 31 января: Фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в городском парламенте требует разрешить публичные акции в рамках ослабления антиковидных ограничений и обязать полицейских на митингах не скрывать номерные жетоны

По итогам прошедшей в воскресенье протестной акции петербургские справедливороссы направили обращения к губернатору Санкт-Петербурга Александру Беглову и к министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву.

Депутаты фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Законодательном собрании Санкт-Петербурга Алексей Ковалев, Надежда Тихонова и Александр Егоров обратились к губернатору Александру Беглову с предложением разрешить публичные гражданские акции (митинги, пикеты, шествия) по аналогии с правилами проведения других (культурных, спортивных и т.д.) мероприятий. Также справедливороссы направили обращение министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву с требованием установить для полицейских обязанность открытого ношения номерных жетонов на публичных акциях и ответственность за сокрытие идентифицирующих нагрудных знаков под деталями обмундирования.

В обращении к Александру Беглову справедливороссы отмечают: постановлением правительства Санкт-Петербурга № 121 в Петербурге был введен "режим повышенной готовности" в связи с пандемией коронавирусной инфекции, из-за чего были установлены ограничения на проведения массовых мероприятий. Документом до 31 января 2021 года запрещено проводить культурные, спортивные и иные мероприятия с участием более 50 человек (за исключением отдельных культурных и спортивных мероприятий по согласованию с комитетами Смольного). Вместе с тем, под запрет попадают абсолютно все публичные гражданские мероприятия независимо от числа участников: собрания, митинги, демонстрации, шествия и даже одиночные пикетирования.

С сентября этого года, – отмечают авторы обращения, – режим ограничений стал ослабляться. К примеру, спортивные, культурные и зрелищные мероприятия на улице теперь можно проводить с любым количеством участников, нужно только обеспечить всех средствами индивидуальной защиты и соблюдать положенную дистанцию. При этом смягчение ограничений никак не отразилось на действующем запрете на проведение публичных мероприятий, – подчеркивают депутаты.

Согласно преамбуле постановления № 121, оно было принято в соответствии с федеральным законом "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера". Вместе с тем, статья 4 закона гласит: "при введении режима повышенной готовности принимаемые дополнительные меры по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций не должны ограничивать права и свободы человека и гражданина".

"Исходя из характера вносимых изменений в постановление правительства № 121, правительство Санкт-Петербурга руководствуется отнюдь не целями предупреждения распространения короновирусной инфекции, а желанием ограничить конституционные права граждан на свободное выражение мнений", – считают парламентарии.

Жесткое ограничение свободы мирных собраний приводит к несанкционированным акциям, в ходе которых задерживают тысячи человек. Депутаты полагают, что полный запрет публичных мероприятий нарушает права и свободы жителей Санкт-Петербурга.

"Считаем, что необходимо установить на период распространения короновирусной инфекции единый подход по количеству участников публичных мероприятий по аналогии с другими массовыми мероприятиями. Просим вас внести соответствующие изменения в Постановление Санкт-Петербурга, тем самым снизив рост социальной напряженности в обществе и дав возможность гражданам реализовывать свои конституционные права в правовом поле", – резюмируют в тексте обращения к градоначальнику депутаты.

Также депутаты обратились к министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву с требованием установить для полицейских ответственность за сокрытие номерных жетонов под деталями обмундирования.

Депутаты отмечают: на многочисленных фотографиях и видео с несанкционированной акции 31 января в Санкт-Петербурге видно, что у многих сотрудников полиции, принимавших участие в охране общественного порядка, нагрудные знаки с личным номером сотрудника отсутствуют или скрыты одеждой и обмундированием. Это не позволяет идентифицировать сотрудника полиции в случае применения им насилия и совершения иных противоправных действий к участникам акций, что противоречит федеральному закону "О полиции", – подчеркивают справедливороссы.

Порядок ношения нагрудного знака определен положением "О нагрудном знаке сотрудника полиции", утверждённом приказом МВД. В нем сказано, что при несении службы сотрудником полиции в общественных местах в форменном обмундировании нагрудный знак носится на левой стороне груди. Однако в документе нет прямого предписания носить нагрудные знаки открыто, чтобы можно было прочесть их номер, равно как и нет норм об ответственности за сокрытие сотрудником полиции нагрудного знака. Поэтому парламентарии просят министра внутренних дел дополнить нормативно-правовые акты, регулирующие правила ношения нагрудного знака, нормой о недопущении сокрытия личного номера сотрудника полиции и об ответственности за такое нарушение.

Сокрытие номерного жетона сотрудником полиции на акции в Санкт-Петербурге.

Надежда Тихонова предлагает сажать два дерева взамен одного вырубленного, проводить компенсационное озеленение в пределах муниципалитета и дать петербуржцам возможность оспаривать решения о вырубке
С днем космонавтики!
После запроса Марины Шишкиной на стене блокадной булочной появится мемориальная доска
Сергей Миронов: необходимо кардинально поменять состав петербургского ЗакСа
Надежда Тихонова предлагает на федеральном уровне запретить одноразовую пластиковую посуду и оборот товаров из неперерабатываемого пластика
Программа партии
Руководство
Устав партии
История партии
Контакты
Вступить в партию