10 февраля 2021

ЗакС отказался рассмотреть инициативу "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" о внесении изменений в федеральный закон о выборах

Депутаты фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в ЗС СПб Алексей Ковалев, Надежда Тихонова и Александр Егоров предлагают внести изменения в Федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации":

– разрешить избираться людям, привлеченным к административной ответственности за участие в митингах;

– увеличить возможный процент брака в подписных листах;

– запретить голосовать вне участка "по иным причинам".

Внести документ в сегодняшнюю повестку дня с голоса предложил лидер фракции СР Алексей Ковалев. Однако большинство депутатов предложение не поддержали.

Справедливороссы предлагают внести изменения в статьи 4, 38 и 66 указанного закона. Так, в статье 4 предлагается исключить из перечня "не имеющих право быть избранными граждан РФ" лиц, осуждённых по статье 212.1 УК РФ (Неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования). Такое ограничение, считают парламентарии, по сути, препятствует гражданскому участию в политических процессах – ты не можешь быть избранным депутатом, если более 2 раз участвовал в несанкционированных мирных акциях протеста. Вместе с тем опыт Петербурга за последние несколько лет показывает, что инициативным группам граждан могут многократно отказывать в проведении митингов и пикетов по различным надуманным причинам. Примером этому может служить выданный 5 раз подряд комитетом по вопросам законности и правопорядка отказ в согласовании митинга против мусоросжигания на 500 человек в парке "Озеро Долгое". С такой политикой исполнительных органов власти гражданские активисты порой вынуждены выходить на несанкционированные мероприятия.

В статье 38 предлагается повысить приемлемый для регистрации кандидата процент брака (недостоверных и недействительных подписей) от общего количества подписей с 5% до 10%. Кроме того, авторы считают необходимым установить и допустимое количество подписей, собранных в "запрещённых" местах, – к примеру, на работе, – до 10%.

Также справедливороссы предлагают скорректировать список причин для голосования вне участка, удалив из текста неконкретную формулировку "иные уважительные причины, не позволяющие прибыть в помещение для голосования". Таким образом, голосовать вне избирательного участка можно будет только "по состоянию здоровья, инвалидности, в связи с необходимостью ухода за лицами, в этом нуждающимися". Эти изменения касаются статьи 66.

"Проект федерального закона направлен на расширение прав граждан Российской Федерации быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления", – отмечают парламентарии в пояснительной записке к законопроекту.

Надежда Тихонова предлагает сажать два дерева взамен одного вырубленного, проводить компенсационное озеленение в пределах муниципалитета и дать петербуржцам возможность оспаривать решения о вырубке
С днем космонавтики!
После запроса Марины Шишкиной на стене блокадной булочной появится мемориальная доска
Сергей Миронов: необходимо кардинально поменять состав петербургского ЗакСа