03 марта 2021

Справедливороссы предлагают обязать правительство вкладывать в фонд капремонта 40% от общей суммы

Инициативу депутаты фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Законодательном собрании Санкт-Петербурга Алексей Ковалев, Надежда Тихонова и Александр Егоров намерены внести в сегодняшнюю повестку дня Законодательного Собрания Санкт-Петербурга с голоса. Законопроект устанавливает обязательное софинансирование Фонда капитального ремонта из городского бюджета в размере не менее 40%. В бюджете на 2021 год доля города составляет только 7,2%. Это привело к существенному повышению взносов для петербуржцев, а в дальнейшем повлияет на количество проводимых ремонтов, – отмечают парламентарии.

Депутаты предлагают дополнить закон "О капитальном ремонте общего имущества в многоквартирных домах в Санкт-Петербурге" новыми положениями: "Общий объем субсидий в очередном финансовом году, предоставляемых региональному оператору, составляет не менее 40 процентов от объема полученных взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, поступивших региональному оператору за предшествующий год".

Реформа капитального ремонта многоквартирных домов была проведена в 2014 году. Она предполагает, что собственники квартир при помощи взносов на капитальный ремонт сами формируют фонд, за счет которого ремонтируются их дома. Из городского бюджета осуществляется софинансирование капремонта. В 2014 году в Петербурге региональным законом была установлена временная норма, согласно которой город должен вкладывать в капремонт не менее 40% общего объема средств. С 2014 по 2016 год город финансировал более 50%, в 2017 году – ровно 50%. Затем долю города начали постоянно снижать. Так, в прошлом году до "антикризисной" корректировки городские взносы региональному оператору капремонта составляли 31% от общего фонда (3 млрд. руб.). Затем двумя "антиковидными" корректировками сумма была снижена до 343 млн руб. (3,6%). В 2021 году эту цифру чуть подняли до 7,2%, но при этом было объявлено о повышении взносов с горожан – с 1 января 2021 жители Санкт-Петербурга платят больше в среднем на 3 рубля за квадратный метр.

В 2014 году СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ на федерально уровне выступала против новой системы проведения капремонта, так как федеральная программа 95/5, когда собственники квартир несут только 5% расходов, не была реализована до конца. Государство обязано было сначала провести капремонт, и только после этого перекладывать бремя содержания домов на граждан, – считают справедливороссы. Тогда депутаты СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ обращались в Конституционный суд, который подтвердил обоснованность этой позиции. Однако несмотря на решение КС и нормы федерального закона множество домов по всей стране до сих пор не отремонтированы.

Комментирует Алексей Ковалев:

– Хочу отметить, что при достаточном софинансировании фонда капремонта из бюджета регион вправе обратиться за дополнительным финансированием в федеральный фонд содействия реформированию ЖКХ. А если регион не софинансирует, то и федералы вкладывать ничего не будут. Учитывая уровень состояния домов в Петербурге, такая поддержка стала бы хорошим подспорьем для улучшения состояния жилищного фонда.

Надежда Тихонова предлагает сажать два дерева взамен одного вырубленного, проводить компенсационное озеленение в пределах муниципалитета и дать петербуржцам возможность оспаривать решения о вырубке
С днем космонавтики!
После запроса Марины Шишкиной на стене блокадной булочной появится мемориальная доска
Сергей Миронов: необходимо кардинально поменять состав петербургского ЗакСа