09 марта 2021

Марина Шишкина обратилась к Михаилу Мишустину с призывом остановить планирующуюся оптимизацию среднего профессионального образования

Руководитель Санкт-Петербургского регионального отделения партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Марина Шишкина направила обращение председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину с призывом не допускать сокращения специальностей и сроков обучения в колледжах. По мнению Марины Шишкиной, это может стать импульсом для уничтожения профессионального образования в стране.

По информации СМИ, Министерство просвещения за счет объединения и укрупнения учебных программ планирует сократить в заведениях среднего профессионального образования число специальностей в два раза – сейчас их около 500. Урезаны могут быть и сроки обучения: учебные курсы могут потерять от нескольких месяцев до нескольких лет. В Минпросвещении также считают, что "добрать" недостающие компетенции студенты смогут в рамках "коротких" программ ускоренного обучения, которые будут предоставляться на коммерческой основе.

Марина Шишкина считает предложение Минпросвещения попыткой государства снять с себя часть ответственности за подготовку специалистов рабочих специальностей, а также коммерциализировать эту образовательную отрасль.

"Ускоренные курсы актуальны в кризис, например, в военное время – тогда по понятным причинам трактористы срочно переучиваются на танкистов, старшеклассники осваивают штыковой бой, а воспитанницы балетных училищ – навыки оказания скорой медицинской помощи. Но в чем необходимость одномоментного перевода колледжей на ускоренную систему обучения сейчас? Сокращенная модель обучения "выплюнет" на рынок людей с поверхностными знаниями. Выпускники колледжей, прошедшие обучение по ускоренному курсу, станут профессиональными полуфабрикатами и будут неконкурентоспособны", – подчеркивает Марина Шишкина.

"Система среднего профессионального образования и без того претерпела множество изменений. В частности, с 1 января 2021 года прекращен набор на такие специальности, как слесарь, фрезеровщик, токарь-универсал, автомеханик. При этом на ряд вакансий работодатели уже сейчас не могут найти квалифицированных сотрудников – в итоге их занимают мигранты", – говорится в обращении в Правительство РФ.

"Непродуманные реформы в сфере образования могут привести к самым непредсказуемым последствиям, как это уже случилось в результате оптимизации сельских школ, которая повлекла за собой вымирание российских деревень", – напоминает Марина Шишкина.

Глава петербургских справедливороссов просит Михаила Мишустина отклонить предложенные Минпросвещения изменения в системе среднего специального образования и сохранить ее основу в прежнем виде.

Надежда Тихонова предлагает сажать два дерева взамен одного вырубленного, проводить компенсационное озеленение в пределах муниципалитета и дать петербуржцам возможность оспаривать решения о вырубке
С днем космонавтики!
После запроса Марины Шишкиной на стене блокадной булочной появится мемориальная доска
Сергей Миронов: необходимо кардинально поменять состав петербургского ЗакСа