ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтактыПоиск

01 апреля 2021

Надежда Тихонова предлагает на федеральном уровне запретить одноразовую пластиковую посуду и оборот товаров из неперерабатываемого пластика

Заместитель руководителя фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Законодательном собрании Санкт-Петербурга Надежда Тихонова разработала проект федерального закона в целях ограничения на территории России производства и использования товаров из неперерабатываемого пластика, в том числе и одноразовой посуды. Сейчас депутат ожидает заключения юридической службы ЗакС на документ, после чего он будет внесен в городской парламент. Если региональные депутаты поддержат проект, он будет направлен на рассмотрение в Государственную Думу РФ.

В пакете изменений – подготовительные мероприятия по регулированию ограничения использования и оборота на территории Российской Федерации продукции из отдельных видов полимерных и комбинированных материалов, а также внесение поправок в федеральные законы "Об отходах производства и потребления", "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации".

Законопроект устанавливает новый подход к обращению с одноразовыми и многоразовыми товарами и упаковкой из пластика – запрет или ограничение производства товаров и упаковки из пластика, которые не могут быть разделены и переработаны после использования, а также замена одноразовых товаров многоразовыми. Вместо использования неперерабатываемого пластика предлагается перейти на производство товаров из биоразлагаемых материалов или ввести в оборот многоразовые ёмкости (к примеру, бутылки, которые могут быть возвращены на завод для вторичного использования).

"На территории Российской Федерации c 2025 года запрещается обращение на рынке одноразовых товаров из полимерных и комбинированных материалов, таких как одноразовая посуда (чашки и емкости для напитков, тарелки, крышки от чашек и емкостей), пластиковые и композитные одноразовые контейнеры для еды, одноразовые столовые приборы (вилки, ложки, ножи), ленты и палочки от воздушных шаров, коктейльные трубочки для напитков, полиэтиленовые пакеты-майки толщиной менее 50 микрон, ушные палочки на пластиковой основе и другие ...", – говорится в законопроекте.

Проектом закона предусматривается, что полный перечень таких товаров должно будет установить Правительство РФ. При этом власти регионов также смогут составить списки на своем уровне. Государственный надзор за соблюдением запрета возлагается на Министерство промышленности и торговли РФ. Санкции за нарушение запрета на производство и обращение вредных пластиковых товаров будут определены дополнительно путем внесения изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях.

Чтобы подготовиться к запрету одноразовых товаров из неперерабатываемого пластика, законопроектом предусматривается ряд действий, которые должны предпринять федеральные органы исполнительной власти. В частности, Правительство РФ обязано будет разработать и утвердить критерии всех товаров, которые подлежать запрету.

Также, согласно законопроекту, Правительство РФ должно разработать для производителей список пластиков, изделия из которых можно утилизировать современными способами и создать реестр доступных технологий по переработке пластика. Для начала, с 2023 года предлагается запретить захоронение отходов от товаров, в состав которых входят полезные компоненты, без предварительной сортировки – это позволит уже в ближайшее время уменьшить количество пластмассовых изделий, направляемых на полигон. А с 2025 года – запретить на рынке оборот товаров из пластика, который не подлежит переработке.

В пояснительной записке к законопроекту Надежда Тихонова ссылается на опыт стран Европейского союза, Республики Беларусь, Тайланда, Грузии, Казахстана, Украины, Непала, Израиля, Великобритании, Канады, США, Мексики и других государств, которые уже предприняли определенные шаги в регулировании оборота одноразовых товаров и иных товаров, не поддающихся переработке.

Основным способом формирования списка одноразовых неизвлекаемых и трудноперерабатываемых товаров Надежда Тихонова называет анализ пластикового загрязнения побережий. Такой подход применялся в Европейском союзе при подготовке Директивы от 5 июня 2019 г. "О сокращении влияния некоторых пластиковых продуктов на окружающую среду". По итогам мониторингов, которые проводились на побережьях Европейского Союза, был подготовлен список из основных загрязнителей, рекомендованных к запрету с 1 января 2021 года. Список включает в себя тот же набор товаров, который перечисляется в законопроекте Надежды Тихоновой. В качестве инструмента оценки эффективности Директивы в ЕС будут контролировать уровень морского мусора – регулярно контролировать свойства и количество морских отходов, включая пластиковый морской мусор.

По данным программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП), более 80% морского мусора в океанах составляет пластик. На территории РФ загрязнение окружающей среды пластиковым мусором было доказано экспедициями российского отделения Greenpeace по оценке пластикового загрязнения на природных территориях. Greenpeace России были обследованы территории объектов всемирного наследия ЮНЕСКО: побережье о. Байкал и национального парка "Куршская коса" в 2019 году и особо охраняемые природные территории: побережье Ладожского озера на территории Нижне-Свирского государственного заповедника в 2020 году. В ходе экспедиций загрязнение было обнаружено на всех 24 исследуемых стометровых участках. Большая часть обнаруженного мусора представляла собой фрагменты пластиковых товаров, тары и упаковки (86%, 80% и 83% соответственно), а более 60% обнаруженного пластика – одноразовые пластиковые изделия и их фрагменты. Параллельно с экспедициями августе-сентябре 2019 и 2020 годов в России проходила всероссийская общественная оценка пластикового загрязнения вблизи водных объектов. За два года добровольцы провели 358 аудитов. Суммарно было собрано 302 769 фрагментов мусора. 68% из которых является пластиком, а 32% – другими видами отходов. 95% из собранных 204 426 пластиковых фрагментов – это одноразовые предметы и их фрагменты.

Комментирует Надежда Тихонова:

– Считаю, что мы не можем себе позволить и дальше плодить отходы, которые не подлежат переработке и могут быть направлены либо на полигон для захоронения, либо на сжигание. Вкладывая огромные средства бюджета в субсидирование строительства объектов по переработке отходов, мы должны контролировать номенклатуру имеющихся на территории страны отходов. Только тогда мы сможем достичь тех целей, которые установлены Национальным проектом "Экология". Идея не подразумевает немедленный отказ от одноразовых товаров и неперерабатываемого пластика. Это поступательный процесс, мы должны мотивировать производителей для перехода на перерабатываемые и многоразовые товары до того, как будут применены запретительные меры. В текущей версии законопроекта запрет должен быть установлен в 2025 году, однако при необходимости можно внести изменения и пересмотреть срок вступления в силу положений запретительного характера.

Надежда Тихонова предлагает сажать два дерева взамен одного вырубленного, проводить компенсационное озеленение в пределах муниципалитета и дать петербуржцам возможность оспаривать решения о вырубке
С днем космонавтики!
После запроса Марины Шишкиной на стене блокадной булочной появится мемориальная доска
Сергей Миронов: необходимо кардинально поменять состав петербургского ЗакСа
Надежда Тихонова предлагает на федеральном уровне запретить одноразовую пластиковую посуду и оборот товаров из неперерабатываемого пластика
Программа партии
Руководство
Устав партии
История партии
Контакты
Вступить в партию