31 мая 2021

Надежда Тихонова предлагает дать муниципалам право устанавливать парковочные столбики

Депутат фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Законодательном собрании Санкт-Петербурга Надежда Тихонова разработала законопроект, наделяющий местные администрации правом устанавливать столбики для предотвращения парковки в запрещенных местах на своей территории. Об изменении законодательства попросили сами муниципалы: КГА больше не разрешает им ставить для этих целей полусферы, как прежде.

Проектом предлагается дополнить статью 10 закона "Об организации местного самоуправления в Санкт-Петербурге", где указан перечень полномочий муниципальных администраций в сфере благоустройства, правом размещать парковочные столбики.

Тихонова объясняет: с идеей изменения законодательства к ней обратились представители муниципалитетов Красносельского района, столкнувшиеся с проблемой при планировании благоустройства. Раньше для предотвращения парковки в запрещенных местах (на газонах, тротуарах) использовали полусферы. Однако в этом году комитет по градостроительству и архитектуре (КГА) отказал в разработке документов на установку полусфер, заявив, что это нарушает архитектурный облик Петербурга.

Вместо полусфер в КГА предложили использовать парковочные столбики. Однако по действующему законодательству муниципалитеты не вправе устанавливать их – это будет считаться нецелевым расходованием средств.

Сейчас депутат ожидает заключения юридической службы ЗакС на законопроект, после чего он будет внесен на рассмотрение парламента.

Комментирует Надежда Тихонова:

– Проблема парковки в неположенных местах – одна из самых распространенных в жилых кварталах Петербурга, особенно в новой застройке. Нехватка парковочных мест приводит к тому, что машины оставляют где ни попадя: на газонах, у мусорных баков, перекрывая проезды. Часто это приводит к уничтожению зелени и созданию опасных ситуаций, когда к дому не могут подъехать экстренные службы (скорая или пожарные). Если местные власти хотят бороться с незаконной парковкой, устанавливая столбики, мы должны им дать такую возможность.

Памяти Павла Михайловича Солтана
Надежда Тихонова обратилась в КГИОП за информацией о здании "Приходской школы" в Мартышкино
Начисляют квартплату незаконно? Защищаемся через суд!
На воинском кладбище "Дачное" провели работу по осушению территории и планируют восстановить водоотвод
С днём адвокатуры!