03 июля 2021

Сергей Миронов: Если бы Зюганов в свое время переименовал партию, я мог бы к ней примкнуть

Лидер партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – За правду" Сергей Миронов 1 июля выступил в Петербурге на ее предвыборной конференции. Он заявил, что народ не простит единороссам пенсионную реформу и призвал эсеров активнее зазывать граждан на избирательные участки. В перерыве Миронов ответил на вопросы ЗАКС.Ру о грядущей кампании, установках администрации президента и своих взаимоотношениях с Захаром Прилепиным.

- Выступая сегодня на конференции, вы сказали, что для "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ – За правду" сложилась как никогда позитивная политическая ситуация, которой нужно воспользоваться. Что вы имели в виду?

- Уникальность заключается в нескольких вещах. Во-первых, очень хороший кумулятивный эффект дало объединение [с партиями "Патриоты России" и "За правду"]. Мы это видим в том числе по социологии. Второе – настрой Центральной избирательной комиссии и администрации президента. Понятно, администрация президента заинтересована в том, чтобы "Единая Россия" неплохо выступила, но не так, как раньше. Если на чаше весов легитимность, абсолютная уверенность, что все по-честному и победа "Единой России", перевешивает легитимность. Мы реалисты. На местах губернаторы будут по-прежнему соревноваться, кто из них самый крутой, но это на местах. Установка от АП: "Ребята, только по-честному". А третий фактор – после 2016 года я пять лет собирал средства для того, чтобы иметь деньги на наблюдателей. Мы закроем все 96 тысяч избирательных участков на все три дня голосования. Этого у нас не было никогда. Именно это говорит об уникальности ситуации.

- Почему изменилось отношение администрации президента?

- У меня нет подтверждений, но я абсолютно уверен, что из-за белорусских событий. Повторения белорусских эксцессов никому здесь не надо. Поэтому легитимность превыше всего.

- Есть ли минусы у объединения трех партий? Появилась фракционность?

- Вы знаете, нет. Фракционности нет и не будет. Дело в том, что мы втроем – я, Захар Прилепин и Геннадий Семигин – собираемся каждый понедельник в 17:30. Сначала у нас было очень много вопросов. А потом, знаете, раз-раз-раз – и мы увидели, что всё у нас работает. Мы хотим общей победы, мы хотим общих хороших депутатов, и у нас нет никаких противоречий. Красноречивее всего это подтвердили итоги работы программного комитета. Программа согласована со всеми, единогласно принята на съезде. Просто пятёрка с плюсом.

- В СМИ появилась информация о несогласии Прилепина с выдвижением кандидатом бывшего члена СПС Бориса Надеждина.

- Это его точка зрения. Буквально вчера ко мне приходил Захар по этому вопросу. Я сказал, что у нас был президиум и в списках мы никого не прятали. Для меня – я это сказал Захару – было принципиально, что на прямой вопрос Надеждину "Чей Крым?" он ответил: "Конечно, наш". То, что у него более либеральные взгляды, это нормально. Я не вижу здесь больших противоречий. Принципиально, что Борис Надеждин идёт по Московской области, в Долгопрудном, где он уже много лет избирается депутатом муниципальным. Его избиратели, можно сказать, на руках носят. Он толковый муниципальный депутат, нам такие нужны. Захар ещё сказал, что на любых ток-шоу Надеждин всегда стоит в противоположной команде. Но ведь когда-то и мы с Семигиным стояли в противоположных командах, а сейчас в одной лодке. Абсолютно рабочий вопрос, мы его решим. Не думаю, что по нему будут какие-то противоречия.

- Будущее объединение с КПРФ, о котором неоднократно заявлял Прилепин, это фантастика?

- Если вы поднимете мои высказывания даже десятилетней давности, вы увидите, что я эти десять лет говорю об исторически неизбежном объединении с КПРФ. Другое дело, Геннадий Андреевич, прямо скажем, не горит таким желанием. Если бы он где-нибудь в 2000-х годах переименовал свою компартию в социалистическую, была бы другая история. Может быть, и я бы к нему примкнул бы. В исторической перспективе это все равно будет. С моей точки зрения, с другим руководителем со стороны КПРФ. Возможно, я ошибаюсь. Когда Захар сказал, что пойдет на их съезд, я ответил: "Круто, но тебя могут не пустить или слова не дать". Он говорит: "А я пойду". "Ну давай, скажи им, что мы готовы объединяться". Дальше получилось то, что получилось. Вы говорили про фракционность. Что точно появилось, так это дополнительный драйв. Мне бы в голову не пришло без приглашения пойти на съезд КПРФ, а он пошел.

- Почему в Петербурге оппозиции раз за разом не удается развести округа на выборах? Стоит ли вообще пытаться это делать?

- По этому вопросу я полностью согласен с Мариной Шишкиной. Мы готовы. Главная наша цель – это, конечно, борьба с бедностью. Но политическая цель – ликвидировать монополию "Единой России". Для этого, конечно, нам нужно объединять усилия. Если юридически запрещены избирательные блоки и объединения, то никто не мешает нам просто договориться. Давайте не будем распылять силы, а оставим сильных кандидатов от демократических левых сил. Тогда будет совершенно другая ситуация.

- Последний вопрос. На сколько мест в Заксобрании Петербурга рассчитываете?

- На много.

Сергей Еремеев

Источник: ЗакС.ру

Сегодня юбилей отмечает Геннадий Борисович Трусканов
Почему участок парка Муринский ручей со статусом "зеленые насаждения общего пользования" до сих пор огорожен забором?
После обращения Марины Шишкиной из бюджета Петербурга выделены дополнительные 918 млн рублей на закупку лекарств для онкобольных и диабетиков
Получили ответ комитета имущественных отношений Санкт-Петербурга о содержании земельных участков, арендованных в рамках договоров о развитии застроенных территорий
Почему в петербургских аптеках появились онкоочереди?