07 июля 2021

ЗакС отказался рассматривать инициативу Надежды Тихоновой, обязывающую садоводческие товарищества отчитываться о своей деятельности в Интернете

Сегодня депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга отказались рассматривать разработанный Надеждой Тихоновой ("СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ") проект федерального закона, обязывающего руководство садоводческих некоммерческих товариществ (СНТ) и огороднических некоммерческих товариществ (ОНТ) публиковать в интернете документы, связанные с деятельностью организации (финансовая отчетность, протоколы собраний и др.).

Парламентарий предлагает внести изменения в ст. 8 и 13 Федерального закона "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", а также дополнить документ новой статьей.

Так, товарищество будет обязано создать в интернете собственный сайт или страницу в социальной сети, или размещать информацию на сайте субъекта федерации в порядке, установленном органом исполнительной власти региона. Размещенные документы обязательно должны содержать: общую информацию о товариществе, в том числе наименование и структуру товарищества, устав, сведения о председателе и членах правления, почтовый адрес, адрес электронной почты (при наличии), номера телефонов товарищества; информацию о работе товарищества, в том числе порядок и время приема граждан, протоколы общих собраний товарищества, протоколы заседаний правления товарищества.

В пояснительной записке к законопроекту подчеркивается, что обязанность размещать в интернете документацию позволит обеспечить всем членам СНТ свободный доступ к информации о текущей деятельности товарищества, протоколам собраний, уставу, реестру членов товарищества (для проведения общих собраний товарищества).

Комментирует Надежда Тихонова:

– Аналогичное требование уже законодательно установлено в отношении ТСЖ и управляющих компаний многоквартирных домов, но в садовых товариществах этого нет. Поэтому ко мне в приемную часто обращаются с жалобами на невозможность проконтролировать деятельность СНТ, в том числе его расходы. Чтобы ознакомиться с документами, люди порой вынуждены чуть ли не выслеживать и преследовать председателя товарищества, если он по каким-то причинам не заинтересован показывать бумаги. Отказ парламентского большинства рассматривать проект необъясним, ведь совет законодателей в своем заключении рекомендовал вносить документ в Госдуму.

Марина Шишкина стала вице-спикером Законодательного Собрания Санкт-Петербурга. Впервые за почти тридцатилетнюю историю городского парламента этот пост заняла представительница прекрасного пола
У Надежды Тихоновой пытаются украсть победу
Справедливороссы требуют отставки главы Администрации Красносельского района Олега Фадеенко
Елена Драпеко: В Красногвардейском районе в рамках надомного голосования избирателям предлагают заполнять бюллетени ручками с исчезающими чернилами