07 июля 2021

ЗакС отказался рассматривать инициативу Надежды Тихоновой, обязывающую садоводческие товарищества отчитываться о своей деятельности в Интернете

Сегодня депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга отказались рассматривать разработанный Надеждой Тихоновой ("СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ") проект федерального закона, обязывающего руководство садоводческих некоммерческих товариществ (СНТ) и огороднических некоммерческих товариществ (ОНТ) публиковать в интернете документы, связанные с деятельностью организации (финансовая отчетность, протоколы собраний и др.).

Парламентарий предлагает внести изменения в ст. 8 и 13 Федерального закона "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", а также дополнить документ новой статьей.

Так, товарищество будет обязано создать в интернете собственный сайт или страницу в социальной сети, или размещать информацию на сайте субъекта федерации в порядке, установленном органом исполнительной власти региона. Размещенные документы обязательно должны содержать: общую информацию о товариществе, в том числе наименование и структуру товарищества, устав, сведения о председателе и членах правления, почтовый адрес, адрес электронной почты (при наличии), номера телефонов товарищества; информацию о работе товарищества, в том числе порядок и время приема граждан, протоколы общих собраний товарищества, протоколы заседаний правления товарищества.

В пояснительной записке к законопроекту подчеркивается, что обязанность размещать в интернете документацию позволит обеспечить всем членам СНТ свободный доступ к информации о текущей деятельности товарищества, протоколам собраний, уставу, реестру членов товарищества (для проведения общих собраний товарищества).

Комментирует Надежда Тихонова:

– Аналогичное требование уже законодательно установлено в отношении ТСЖ и управляющих компаний многоквартирных домов, но в садовых товариществах этого нет. Поэтому ко мне в приемную часто обращаются с жалобами на невозможность проконтролировать деятельность СНТ, в том числе его расходы. Чтобы ознакомиться с документами, люди порой вынуждены чуть ли не выслеживать и преследовать председателя товарищества, если он по каким-то причинам не заинтересован показывать бумаги. Отказ парламентского большинства рассматривать проект необъясним, ведь совет законодателей в своем заключении рекомендовал вносить документ в Госдуму.

Сегодня юбилей отмечает Геннадий Борисович Трусканов
Почему участок парка Муринский ручей со статусом "зеленые насаждения общего пользования" до сих пор огорожен забором?
После обращения Марины Шишкиной из бюджета Петербурга выделены дополнительные 918 млн рублей на закупку лекарств для онкобольных и диабетиков
Получили ответ комитета имущественных отношений Санкт-Петербурга о содержании земельных участков, арендованных в рамках договоров о развитии застроенных территорий
Почему в петербургских аптеках появились онкоочереди?