14 июля 2021

Почему в петербургских аптеках появились онкоочереди?

Марина Шишкина обратилась к Олегу Эргашеву с призывом срочно ликвидировать острый дефицит онкопрепаратов в Санкт-Петербурге.

Глава Санкт-Петербургского регионального отделения партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – За правду" Марина Шишкина направила социальному вице-губернатору Санкт-Петербурга Олегу Эргашеву обращение с вопросом о политике города в отношении онкобольных во время пандемии. Поводом для письма стали жалобы петербуржцев, которые не могут приобрести льготные противоопухолевые медикаменты.

Например, необходимый женщинам с раком молочной железы препарат клобир (клодроновая кислота) до недавнего времени продавался по льготным рецептам всего один день в месяц лишь в четырех городских аптеках (одна из них – в Сестрорецке). Сотни горожанок с онкодиагнозом по 9-10 часов ожидали лекарств в очередях в маленьких помещениях без удобств вопреки всем санитарным правилам и ограничениям, действующим при пандемии коронавируса. Сейчас, по данным заявительниц, клобир по льготным рецептам в Санкт-Петербурге вообще недоступен, а без льгот он продается всего в двух городских аптеках по цене 10-12 тысяч рублей за упаковку в 100 таблеток. В три месяца больным необходимо четыре таких упаковки. По приблизительным подсчетам самих заявителей, в городе насчитывается порядка 500 онкобольных женщин, нуждающихся в постоянном приеме клобира и имеющих право на бесплатное его приобретение.

Петербурженки уже жаловались на ситуацию Президенту РФ Владимиру Путину, губернатору Санкт-Петербурга Александру Беглову, в комитет по здравоохранению, однако там ответили: федеральный бюджет выделяет на онкобольных Санкт-Петербурга по 886 рублей в месяц, а в городской казне средств на это недостаточно. По данным Комздрава, в 2021 году на то, чтобы бесплатно обеспечить всех льготников Санкт-Петербурга лекарственными препаратами и медицинскими изделиями, нужно 18 млрд рублей. Треть этих денег требуется на противоопухолевые лекарства для онкобольных. При этом из бюджета города выделено всего 10,85 млрд рублей.

Из официальных ответов подчиненных вице-губернатору Олегу Эргашеву ведомств следует, что клобир, закупленный в январе на весь год для всех женщин с соответствующим диагнозом, закончился в апреле. В мае его запасы были пополнены, и этого хватило до начала июня. Именно тогда женщины с раком груди и выстаивали в аптеках десятичасовые очереди.

Марина Шишкина спрашивает Олега Эргашева, какие действия город намерен предпринять для того, чтобы исправить ситуацию оперативно, так как этого требует состояние здоровья нуждающихся в лекарствах горожан.

"Промедление с закупками необходимых лекарств угрожает здоровью и жизни петербургских онкобольных. Кроме того, в условиях пандемии недопустимо создание предпосылок для формирования массовых многочасовых очередей за льготными препаратами из граждан, иммунитет и здоровье которых и без того сильно подорваны онкологическими заболеваниями. Эффективная помощь онкобольным во время пандемии должна быть организована максимально оперативно. Считаю, что комитет по здравоохранению и комитет финансов Санкт-Петербурга обязаны в кратчайшее время принять решения для возобновления бесперебойного снабжения городских онкопациентов необходимыми препаратами. Прошу оперативно предоставить информацию о принимаемых в этом отношении мерах", – говорится в обращении Марины Шишкиной к Олегу Эргашеву.

Сегодня юбилей отмечает Геннадий Борисович Трусканов
Почему участок парка Муринский ручей со статусом "зеленые насаждения общего пользования" до сих пор огорожен забором?
После обращения Марины Шишкиной из бюджета Петербурга выделены дополнительные 918 млн рублей на закупку лекарств для онкобольных и диабетиков
Получили ответ комитета имущественных отношений Санкт-Петербурга о содержании земельных участков, арендованных в рамках договоров о развитии застроенных территорий
Почему в петербургских аптеках появились онкоочереди?