15 июля 2021

Получили ответ комитета имущественных отношений Санкт-Петербурга о содержании земельных участков, арендованных в рамках договоров о развитии застроенных территорий

Как следует из ответа, по результатам судебных разбирательств срок действия 4 договоров о развитии 22 застроенных территорий, заключенных между КИО и ООО "СПб Реновация", был продлен до 2029 года. При этом с инвестором заключены 295 договоров аренды земельных участков в целях строительства объектов недвижимости в границах развиваемых территорий.

В свою очередь данные территории длительное время фактически не обслуживаются: не осуществляется ремонт асфальтового покрытия внутриквартальных проездов, спил больных и аварийных кустов и деревьев.

В связи с вышеизложенным страдают жители, вынужденные проживать на неблагоустроенной территории с потенциально опасными аварийными деревьями, что создает условия, приводящие к угрозе жизни и здоровью граждан, ухудшению качественных характеристик земельных участков, экологической и санитарной обстановки (кварталы 7,8,9 района Автово, а также кварталы в Московском и других районах города).

Согласно позиции ООО "СПб Реновация", данный инвестор не осуществляет соответствующие работы, так как они не предусмотрены условиями заключенных с КИО договоров аренды (несмотря на то, что, согласно ч. 2 статьи 616 Гражданского кодекса Российской Федерации, именно арендатор обязан поддерживать арендуемое имущество в исправном состоянии, производить за свой счет текущий ремонт и нести расходы на содержание имущества, если иное не установлено законом или договором аренды). При этом соответствующая позиция фактически была поддержана решениями Арбитражных судов.

В то же время и Контрольно-счетная палата занимает позицию, в соответствии с которой органы местного самоуправления Санкт-Петербурга не вправе осуществлять расходование бюджетных средств на данные работы, так как соответствующие земельные участки находятся в аренде, и при выполнении таких работ за счет средств местного бюджета соответствующие действия будут квалифицированы как нецелевое расходование бюджетных средств (данный вывод уже неоднократно следовал в рамках контрольных мероприятий, проводимых Контрольно-счетной палатой Санкт-Петербурга).

Председатель КИО Л.В. Кулаков указал, что Комитет имущественных отношений дополнил форму договора аренды обязательством инвестора обеспечивать организацию благоустройства, а также содержание и ремонт элементов благоустройства в границах участка. При этом данное условие содержат лишь договоры, заключаемые после 09.09.2019 года.

В сложившихся условиях партия подготовила повторное обращение в КИО с просьбой:

1. Предоставить тексты договоров о развитии 22 застроенных территорий, а также договоров аренды земельных участков в целях строительства объектов недвижимости в границах развиваемых территорий.

2. Сообщить, какие действия предприняты Правительством в лице КИО в целях обеспечения реализации обязательств города по договорам о развитии застроенных территорий?

3. Сообщить, начал ли инвестор исполнять свои обязанности по итогам прошедших судебных разбирательств в рамках договоров о развитии застроенных территорий?

4. Сообщить, какое количество договоров, заключенных до 09.09.2019, не содержат требования об обязательстве инвестора обеспечивать проведение благоустройства и по каким территориям?

5. Принимая во внимание сложившуюся правовую коллизию, рассмотреть возможность взять на себя обязательства по содержанию и благоустройству земельных участков, переданных в аренду в границах развиваемых территорий.

Также просим Прокуратуру принять меры прокурорского реагирования в рамках компетенции, а именно: обратиться с представлением в отношении одной из сторон с целью осуществления обязательств по содержанию указанных территорий, арендованных ООО "СПб Реновация" (в том числе в части осуществления текущего ремонта покрытий внутриквартальных проездов в границах арендованных участков, а также спила больных и аварийных деревьев на данных территориях).

Сегодня юбилей отмечает Геннадий Борисович Трусканов
Почему участок парка Муринский ручей со статусом "зеленые насаждения общего пользования" до сих пор огорожен забором?
После обращения Марины Шишкиной из бюджета Петербурга выделены дополнительные 918 млн рублей на закупку лекарств для онкобольных и диабетиков
Почему в петербургских аптеках появились онкоочереди?