18 сентября 2021

Петербургские справедливороссы собирают базу для иска о признании выборов недействительными на нескольких участках

Санкт-Петербургское региональное отделение партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ намерено поднять вопрос о признании итогов выборов недействительными на избирательных участках, где были установлены нарушения порядка хранения избирательной документации. Множество подобных нарушений было зафиксировано прошлой ночью и продолжает фиксироваться во второй день голосования. Приводим данные.

На избирательном участке №1068 В Красносельском районе Штаб кандидата в депутаты Государственной Думы РФ по округу №212 Надежды Тихоновой от партии СПРАВДЛИВАЯ РОССИЯ-ПАТРИОТЫ-ЗА ПРАВДУ во время просмотра портала видеонаблюдения обнаружил, что вместо прямой трансляции с участковой избирательной комиссии (УИК) №1068 загружается видео, на котором видно, как в ночное время в темноте две женщины открывают сейф и перекладывают какие-то бумаги (возможно, бюллетени). На видео указана дата и время: полночь с 16 на 17 сентября. Видео было доступно на портале наблюдения в течение всего дня 17 сентября. Утром 18 его обнаружить уже не удалось. Отметим, УИК расположен на территории лицея №369, где директором является Константин Тхостов, депутат муниципального совета МО Юго-Запад от партии "Единая Россия". Надежда Тихонова направила в Центральную избирательную комиссию обращение с просьбой разобраться в ситуации. Ссылка на запись: https://disk.yandex.ru/i/pdRAYD91Xm9aVw

Члены участковой избирательной комиссии № 1399 в Московском районе с правом совещательного голоса от партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ, что другие члены комиссии с правом решающего голоса отказались опечатывать помещение для голосования. После завершения первого дня волеизъявления все использованные бюллетени упаковали в два сейф-пакета, но составили только один общий акт. Члены УИК с правом совещательного голоса рассказали, что их коллеги вышли из помещения для голосования, но не опечатали его, несмотря на просьбы сделать это. Внутри осталась сотрудница полиции. Партия обратилась с жалобами в Центральную избирательную комиссию и в Санкт-Петербургскую избирательную комиссию.

На участках №№ 560,561,564, 566 Калининского района зафиксировано расхождение номеров сейфпакетов, полученных из ТИКов, с теми, что были в распоряжении УИК реально.

На участках №№ 622 и УИК 623 Кировского района после запечатывания сейф-пакетов несколько штук не были убраны в сейф.

На участке №548 в Калининском районе отсутствовал сейф.

На участках №№ 1349 и 1321 Московского района и на участке 636 Кировского района зафиксировано отсутствие сейфов (вместо них используются канцелярские тумбы).

На участках №№ 2088 и 2094 Фрунзенского района зафиксированы не опломбированные урны.

На участке №1770 Приморского района зафиксирован вброс бюллетеней под предлогом того, что урна сломалась и бюллетени рассыпались по полу: https://youtu.be/6agAqV_JcTg

На участке № 1354 Московского района – отказались опечатывать помещение для голосования по причине того, оно расположено в вестибюле колледжа, через который ходят его сотрудники и студенты.

На участке № 1332 Московского района при перекладывании бюллетеней выяснилось, что опечатанная крышка урны свободно открывается. https://disk.yandex.ru/i/VuEw68j8OY6BlA

На участке № 1787 Приморского района не убирали бюллетени в сейф-пакеты.

На участке № 803 Кировского района https://disk.yandex.ru/i/L2-LO0Sc1Ww3-g и на участке №1404 Московского района https://yadi.sk/i/eyRAWKFpicOXSQ бюллетени были рассыпаны на пол и собирались в произвольном порядке.

На участках № 395, 397 Выборгского района – возможно, вскрывались сейф-пакеты

Также зафиксированы многочисленные случаи размещения сейфов с бюллетенями не в поле работы видеокамер, что рекомендовано Центральной избирательной комиссией.

В ходе проведения выборов вечером 17 сентября 2021 года на многих избирательных участках выявилась недостаточность закупленных Санкт-Петербургской избирательной комиссией сейфов для хранения сейфпакетов.

В частности, имеющиеся бюллетени голосования 17 сентября 2021 года, упакованные в сейфпакеты, либо не поместились в полном объеме в сейфы ввиду их недостаточного объема и ночью хранились прямо на столах участковой избирательной комиссии или в простых шкафах (например, УИК №№ 622 и 623 Кировского района, 1289 Московского района, 1795, 1804 и 1898Приморского района), либо практически полностью заполнили имеющиеся сейфы, что фактически исключит возможность дополнительно положить в них сейфпакеты с избирательными бюллетенями за день голосования 18 сентября 2021 года (например, на вечер 17.09.2021 практически полностью были заполнены сейфы для сейфпакетов на УИК № 1282, 1283, 1390, 1397).

В отправленных в ЦИК и Санкт-Петербургскую избирательную комиссию жалобах справедливороссы указывают: Согласно пункту 3.8 Положения об особенностях голосования, установления итогов голосования при проведении голосования на выборах, референдумах, назначенных на 19 сентября 2021 года, в течение нескольких дней подряд, утвержденного постановлением ЦИК России от 1 июля 2021 г. № 13/103-8 "О положении об особенностях голосования, установления итогов голосования при проведении голосования на выборах, референдумах, назначенных на 19 сентября 2021 года, в течение нескольких дней подряд" после окончания дня голосования 17 и 18 сентября сейф-пакет с упакованными в него бюллетенями и составленный в отношении него акт, а также заявления избирателей о предоставлении возможности проголосовать на дому помещаются в отдельный сейф (металлический шкаф, металлический ящик) участковой избирательной комиссии, предназначенный для хранения сейф-пакетов, и хранение в таком сейфе иной документации не допускается, налицо нарушение порядка голосования, определенного ЦИК России.

"Масштабы соответствующих нарушений, по всей видимости, вечером 18 сентября 2021 года только усугубятся, что ставит под серьезное сомнение возможность обеспечения надлежащей сохранности избирательных бюллетеней голосования за 17 и 18 сентября 2021 года, и, как следствие, итоги голосования на таких избирательных участках", – говорится в жалобах справедливороссов.

Марина Шишкина стала вице-спикером Законодательного Собрания Санкт-Петербурга. Впервые за почти тридцатилетнюю историю городского парламента этот пост заняла представительница прекрасного пола
У Надежды Тихоновой пытаются украсть победу
Справедливороссы требуют отставки главы Администрации Красносельского района Олега Фадеенко
Елена Драпеко: В Красногвардейском районе в рамках надомного голосования избирателям предлагают заполнять бюллетени ручками с исчезающими чернилами