20 сентября 2021

У Надежды Тихоновой пытаются украсть победу

ТИК № 7 отказался рассматривать предложение своего члена с правом решающего голоса от партии СПРАВЕДЛИАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ о признании недействительными результатов голосования на избирательном участке № 799 Кировского района в связи с отсутствием индикаторной ленты на сейф-пакете. Надежда Тихонова намерена добиваться отмены результатов еще на 4 участках и на 12 – проверки Генеральной прокуратуры действий членов избирательных комиссий.

До сих пор не подведены итоги выборов по 212-ому думскому избирательному округу. Разница между двумя главными конкурентами – представительницей СЗРП Надеждой Тихоновой и единороссом Александром Тетердинко на данный момент составляет несколько сотен голосов. Весы могут окончательно качнуться в одну из сторон в случае, если будет принято решение об отмене результатов выборов на одном из УИК, где были зафиксированы нарушения.

Напомним, сегодня глава Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Элла Памфилова заявила, что отмены результатов выборов в Санкт-Петербурге заслуживают 6-7 избирательных участков, где были обнаружены нарушения избирательного законодательства. Как минимум, по фактам нарушений одном участке, по мнению главы ЦИК, придется возбуждать уголовное дело. Также Элла Памфилова заявила, что избирательные комиссии должны волевым решением отменять итоги голосования, если на участке были серьезные нарушения. Если этого не будет, и в ЦИК будут поступать жалобы, то Центризбирком будет отменять выборы своим решением.

Кроме УИК№ 799 Надежда Тихонова намерена оспаривать результаты выборов на следующих участках:

УИК №1088

В ночь с 17 на 18 сентября председатель выходила с заднего входа из здания школы в 00.30.

Сейф-пакеты находились ночью не в сейфе и не под камерами. На одном из четырех сейф-пакетов были обнаружены признаки вскрытия. Члены комиссии с совещательным голосом от партии СРПЗП потребовали признать все четыре сейф-пакета недействительными из-за того, что их местонахождение ночью невозможно отследить, а также из-за посещения председателем УИК участка в ночь.

На участок приехал кандидат-единоросс А.Тетердинко и потребовал начать подсчет голосов, включая бюллетени из 3-го из 4-го сейф-пакетов. Комиссия подчинилась. На участок прибыли сотрудники Следственного Комитета России, следователи забрали в качестве вещественного доказательства сейф-пакет с явными признаками вскрытия. Снимали отпечатки пальцев.

При подсчете в остальных сейф-пакетах обнаружились ровные пачки бюллетеней с отметками за Тетердинко. Разница на участке составила около 200 голосов в пользу последнего. Надежда Тихонова настаивает на признании результатов голосования по этому участку недействительными, так как бюллетени из вскрытых сейф-пакетов были подсчитаны вместе с остальными бюллетенями.

УИК №1185

19 сентября на участке были обнаружены сейф-пакеты по результатам голосования на дому с 130 проголосовавшими. При этом 18 сентября голосование на дому было минимальным.

Одновременно с этим у комиссии закончились бюллетени. При этом было выдано якобы 700 бюллетеней, но проголосовали 242 человека.

При вскрытии пакета обнаружились бюллетени, сложенные в ровную стопку, содержащие 153 отметки за Тетердинко и "Единую Россию".

УИК признал бюллетени из этого пакета недействительными. ТИК №26 решение отменил. УИК остановил подсчет и предал полномочия ТИК, которая признала ровно сложенные стопки бюллетеней недействительными, но итоги выборов все равно были подведены. Надежда Тихонова настаивает на признании недействительными результатов голосования по всему участку.

УИК №№1086, 1087

Аномальное количество заявлений на голосование на дому (до 300) без реестра. В таком виде ящики пошли на надомное голосование.

Надежда Тихонова направила жалобы в ТИК с требованием признать голосование на дому по участкам недействительным. ТИК не рассмотрел. УИК подвел итоги. По каждому участку разрыв в пользу Тетердинко составляет около 300 голосов.

Надежда Тихонова настаивает на признании результатов по данным участкам недействительными, так как в отсутствие реакции на обоснованную жалобу бюллетени были смешаны, однако подсчет произведен и подведены итоги.

По фактам нарушений на двенадцати избирательных участках 799, 803, 807, 0186, 0187, 1162, 1163, 1691, 1699, 1172, 1210, 1681 глава Санкт-Петербургского регионального отделения партии СРПЗП Марина Шишкина направила обращения Генеральному прокурору РФ Игорю Краснову с требованием провести проверку и привлечь фальсификаторов к ответственности.

Напомним, за время трехдневного голосования на думском округе № 212 Санкт-Петербургским региональным отделением партии СПРАВЕДЛИАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ была зафиксирована масса нарушений – от агрессивных попыток членов участковых комиссий не допускать на участки наблюдателей до откровенных вбросов, фальсификаций и подтасовок. Приведем лишь некоторые факты, имевшие место с начала времени подсчета голосов, то есть с 20.00 19 сентября:

- зафиксировано, что на ряде УИКов полиция покидала помещения избирательных участков сразу после их закрытия, то есть до начала подсчета голосов;

- наблюдателям и членам комиссий от партии не позволяли с близкого расстояния следить за ходом ручного подсчета, запрещали вести видеосъемку, не пускали на участки после того, как они отлучались на 5-10 минут;

- на множестве участков количество выданных и резервных бюллетеней не совпадало с их изначальным числом;

- комиссии до последнего затягивают подсчет;

- председатели УИКов запираются с бюллетенями в отдельные помещения и там единолично считают бюллетени и заполняют итоговые протоколы;

- УИКи сплошь и рядом отказываются считать неиспользованные бюллетени, не гасят их, отказываются производить пересчет бюллетеней и рассматривать жалобы наблюдателей;

- во множестве фиксировалась подделка документов – заполнение резервных бюллетеней, фальсификация актов, приписки, подделка подписей на сейф-пакетах;

- в копиях протоколов сплошь и рядом не хватает подписей членов УИК;

- сейф-пакеты деформированы, нередко встречаются заметно отличающиеся друг от друга экземпляры с несерийной нумерацией и возможностью вскрытия и повторного запечатывания. Также установлено, что на ряде УИКов сейфы подвергались неоднократному вскрытию и повторному пломбированию;

- при вскрытии сейфов обнаруживались одинаково сложенные бюллетени, заполненные одним и тем же способом, одной и той же ручкой;

- ТИК не информировали о своих решениях ни Надежду Тихонову, ни ее доверенных лиц о принятии решений в отношении нижестоящих комиссий;

- УИКи под камеру исполняют поручения кандидата-единоросса Александра Тетердинко.

Марина Шишкина стала вице-спикером Законодательного Собрания Санкт-Петербурга. Впервые за почти тридцатилетнюю историю городского парламента этот пост заняла представительница прекрасного пола
У Надежды Тихоновой пытаются украсть победу
Справедливороссы требуют отставки главы Администрации Красносельского района Олега Фадеенко
Елена Драпеко: В Красногвардейском районе в рамках надомного голосования избирателям предлагают заполнять бюллетени ручками с исчезающими чернилами