13 декабря 2021

Сергей Миронов предложил выплачивать пенсионерам 13-ю пенсию

Председатель партии и руководитель парламентской фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" Сергей Миронов направил в Правительство РФ законопроект, предусматривающий введение ежегодной выплаты 13-й пенсии всем российским пенсионерам.

Согласно законопроекту, каждому пенсионеру, получающему страховую пенсию по старости, раз год в декабре будет выплачиваться дополнительная, 13-я, страховая пенсия.

Предложенные поправки предусматривают также двукратное увеличение фиксированной пенсии к страховой пенсии по старости лицам, достигшим возраста 70 лет (а не 80 – как в действующей редакции закона).

Кроме того, предлагается в периоды, засчитываемые в страховой стаж, дополнительно включать время получения среднего профессионального образования и высшего образования по очной форме обучения в государственных и муниципальных учебных заведениях. А время ухода одного из родителей за каждым ребенком, которое засчитывается в страховой стаж, предлагается увеличить с 1,5 до 3 лет.

Комментируя законопроект, Сергей Миронов отметил, что в декабре россияне начинают активно брать потребительские кредиты. Охотнее всего банки и микрофинансовые организации, по словам парламентария, дают деньги пенсионерам.

"Доходы у них небольшие, но люди преклонного возраста по понятным причинам все равно считаются привлекательными заемщиками, ведь каждый месяц они стабильно получают пенсию. Если же у них возникнут сложности с погашением, то кредиторы смогут взыскать долг через суд с последующим принудительным списанием денег с банковской карты, на которую государство начисляет пенсию", – объяснил Сергей Миронов.

По мнению лидера справедливороссов, пенсионеры, получив 13-ю пенсию, откажутся от кредитов. По оценке Сергея Миронова, на выплату 13-й пенсии потребуется около 654,8 млрд рублей. Автор законопроекта убежден: государство обладает финансовыми ресурсами, необходимыми для введения этой меры.

"Старость должна перестать ассоциироваться с бедностью и лишениями", – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

С Днем ленинградской Победы!
Всех студентов (нынешних и бывших) – с Татьяниным днём!🎉
В Петербурге начнется вакцинация подростков. Что следует знать?
Андрей Алескеров: "НЭО" собирается внедрять новую схему раздельного сбора мусора в Санкт-Петербурге только через полтора года. А пока разрушает старую систему. Этот неприемлемо"
Справедливороссы требуют снизить наценки для всех предприятий торговли