20 декабря 2021

Сергей Миронов и петербургские справедливороссы обратились к Алексею Миллеру с просьбой не застраивать Охтинский мыс

Председатель партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ", глава фракции в Государственной Думе ФС РФ Сергей Миронов, а также члены фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ" в Законодательном собрании Санкт-Петербурга Марина Шишкина, Андрей Алескеров, Михаил Амосов и Александр Новиков, а также секретарь Бюро регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ Надежда Тихонова направили Председателю Правления ПАО "Газпром" Алексею Миллеру письмо с просьбой рассмотреть вопрос о застройке Охтинского мыса с точки зрения личного вклада в историю Санкт-Петербурга.

Поводом для обращения стало решение городских властей и компании "Газпром нефть", владеющей землей Охтинского мыса, о создании там нового общественного пространства. Проект, которым предусмотрено строительство офисного центра "Газпрома" и создание археологической экспозиции наряду с экспонированием сохранившихся крепостных укреплений, уже разработан. Об этом 13 декабря 2021 года заявил Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов. Проект основывается на действующем Решении Министерства культуры, согласно которому под охрану попадает только часть территории Охтинского мыса – всего около 15%. Остальными 85% "Газпром" как собственник земли может воспользоваться для нового строительства.

Решению "Газпрома" и Смольного предшествовало оглашение результатов деятельности рабочей группы, созданной по инициативе Президента России Владимира Путина, который дал Министерству культуры поручение рассмотреть вопрос о создании на Охтинском мысу полноценного историко-археологического парка. В заключении Минкульта, которое готовилось совместно с представителями Правительства Санкт-Петербурга и "Газпрома", сообщается, что для музеефикации пригодны далеко не все исторические объекты Охтинского мыса из-за их низкой сохранностии взаимного наслоения. "По сути участки культурного наследия на территории Охтинского мыса представляют собой небольшие зоны между раскопками, а также остатки деревоземляных крепостных рвов", – сообщается в отчете Минкульта.

9 декабря этого года на Совете по правам человека при Президенте РФ также был поднят вопрос о судьбе памятников Охтинского мыса. А накануне этого Куйбышевский районный суд подтвердил необходимость охраны всей шведской крепости Ландскрона, расположенной в центре Охтинского мыса. В своем решении суд опирался на новую экспертизу, в работе над которой участвовали авторитетные специалисты по археологии из Санкт-Петербургского государственного университета, Археологического центра Псковской области и других научных центров. В ноябре 2021 года специалисты выдали заключение: остатки крепости Ландскрона сохранились, а под ней – неолитические стоянки. А это значит, что территорию нужно взять под охрану на 100% и полностью исключить там новое строительство. Истцами в суде выступили историки, градозащитники и политики, в том числе депутат Законодательного собрания VI созыва от фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ-ПАТРИОТЫ-ЗА ПРАВДУ" Надежда Тихонова.

В своем письме к Алексею Миллеру справедливороссы продолжают настаивать на том, что в границы охраны необходимо включить все объекты историко-культурного наследия Охтинского мыса и изменить концепцию развития его территории с офисно-общественной на музейно-археологическую.

"Обращаясь к общемировым тенденциям сегодняшнего дня, да и обозримой исторической перспективы, желание построить интересное современное здание не может превалировать над исторической ценностью места. Несопоставимы сиюминутная выгода от строительства офисного центра и возможности, которые дает развитие бренда Охтинского мыса, равноценного мировым памятникам, гарантирующего стабильно высокий интерес к своим артефактам", – говорится в письме справедливороссов.

Авторы письма просят Алексея Миллера "не допустить застройку уникальных археологических объектов и поддержать создание историко-археологического парка на Охтинском мысу с сохранением всех объектов историко-культурного наследия". Справедливороссы указывают, что около 20000 петербуржцев оставили подписи под обращением к Президенту В.В. Путину против застройки территории Охтинского мыса. "Все эти подписи – Недопустимый тэг [...] это голоса настоящих патриотов своей страны и своего города, которые знают ценность истории и культуры", – резюмируют справедливороссы.

С Днем ленинградской Победы!
Всех студентов (нынешних и бывших) – с Татьяниным днём!🎉
В Петербурге начнется вакцинация подростков. Что следует знать?
Андрей Алескеров: "НЭО" собирается внедрять новую схему раздельного сбора мусора в Санкт-Петербурге только через полтора года. А пока разрушает старую систему. Этот неприемлемо"
Справедливороссы требуют снизить наценки для всех предприятий торговли