27 декабря 2021

Петербургские справедливороссы обратились к губернатору

Петербургские справедливороссы обратились к губернатору Санкт-Петербурга с предложением оперативно реформировать порядок обращения с мусором. Реформа стартует с 1 января 2022 года.

Депутаты фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – За Правду" Марина Шишкина, Андрей Алескеров, Михаил Амосов и Александр Новиков обратились к губернатору Санкт-Петербурга Александру Беглову с предложением продлить переходный период к мусорной реформе до конца первого квартала 2022 года.

Справедливороссы призывают главу города к следующему.

1) Провести анализ хода договорной кампании, продлив ее срок до окончания 1 квартала 2022 года и потребовать от НЭО обязательного письменного оформления договоров со всеми ТСЖ и ЖСК с предоставлением им возможности выбора одного из трех вариантов учета объема и (или) массы твердых коммунальных отходов:

- расчётным путем исходя из нормативов накопления твердых коммунальных отходов (по метрам квадратным);

- исходя из количества и объема контейнеров для складирования отходов;

- исходя из массы отходов.

2) Рассмотреть возможность при переходе к новой системе обращения с твердыми бытовыми отходами нормативно закрепить требование о неукоснительном росте раздельного накопления твердых коммунальных отходов.

3) Обеспечить взимание платы Невским экологическим оператором за вывоз твёрдых коммунальных отходов на каждом объекте по фактическому объему вывозимых отходов.

Авторы письма подчеркивают, что к ним поступают многочисленные обращения председателей Товариществ собственников жилья (далее – ТСЖ) и Жилищно-строительных кооперативов (далее – ЖСК), обеспокоенных положением с организацией вывоза бытового мусора.

"С 1 января 2022 года система обращения с твердыми коммунальными отходами в Санкт-Петербурге начнет работу по новым правилам. Услуга по вывозу отходов из разряда жилищных перейдет в разряд коммунальных. Ответственным за организацию вывоза и правильное обращение с твердыми коммунальными отходами становится Региональный оператор – юридическое лицо, ответственное за обработку, обезвреживание, утилизацию и размещение отходов на специальных объектах. В Санкт-Петербурге таким юридическим лицом стала компания "Невский экологический оператор" (далее – НЭО). По информации, полученной от председателей ТСЖ и ЖСК они оказались в непростой ситуации", – говорится в обращении справедливороссов.

Авторы письма указывают, что до первой декады декабря 2021 года не были известны тарифы, в связи с чем заключать договоры с НЭО было невозможно. Когда же расценки были оглашены, оказалось, что необходимо заключить договоры в очень сжатые сроки – до 31 декабря 2021 года, а для этого следует собрать пакет документов (в т.ч. отсканированное фото контейнерной площадки, её координаты) и записаться на приём в НЭО для оформления договора. "При этом коммуникация с НЭО затруднена, телефоны ее сотрудников перегружены. В результате договорная кампания практически провалена. И это при том, что информация о резко возросших тарифах вызывают вопросы со стороны жителей, которые они направляют председателям ТСЖ и ЖСК", – говорится в обращении.

Также справедливороссы подчеркивают, что в последние годы в Санкт-Петербурге широкое распространение получила практика раздельного сбора мусора у многоквартирных домов, что отвечало задачам более экологичного обращения с мусором и помогало жителям сократить расходы, поскольку в большинстве случаев вывоз отделённых фракций (стекло, пластик и др.) осуществлялся на безвозмездной основе. Однако, при переходе на обслуживание в НЭО эта практика прекращается. "Известны случаи, когда от жилых домов ТСЖ и ЖСК старые подрядчики увезли контейнеры для раздельного накопления отходов, а НЭО не намерено заменять их на другие", – отмечается в письме.

Кроме того, по данным членов фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – За Правду", во многих домах ТСЖ и ЖСК при оплате услуг по вывозу твердых коммунальных отходов применялись расчёты с подрядными организациями исходя из количества и объема вывезенных контейнеров для складирования твердых коммунальных отходов.

"Такой подход к обращению с отходами нам представляется правильным и отвечающим задачам более экологичного обращения с отходами. Однако, как сообщают нам председатели ТСЖ и ЖСК, сотрудники НЭО практически всегда предлагают заключение договоров на вывоз твердых коммунальных отходов с оплатой из расчёта за метр квадратный, а на вопросы о возможности заключения договоров с оплатой за фактический вывоз отходов (по количеству и объему вывезенных контейнеров) сотрудники НЭО отвечают, что это не предусмотрено действующими правилами", – подчеркивается в обращении.

Авторы письма надеются, что предновогодняя неделя будет использована Правительством Санкт-Петербурга для оперативного управленческого маневра, который позволит снизить негативные последствия не в полной мере подготовленного перехода к новому порядку обращения с ТКО.

Комментирует Михаил Амосов:

"Сейчас мы находимся в постоянном контакте с председателями ТСЖ и ЖСК по всему городу. Обращение к губернатору основывается на информации, которую мы получаем непосредственно от них. Эту проблему необходимо контролировать в ежедневном режиме. Тот факт, что председатели идут к нам, а не к чиновникам, говорит о том, что работа идет плохо. Нужны энергичные усилия по исправлению ситуации", – сказал Михаил Амосов.

С Днем ленинградской Победы!
Всех студентов (нынешних и бывших) – с Татьяниным днём!🎉
В Петербурге начнется вакцинация подростков. Что следует знать?
Андрей Алескеров: "НЭО" собирается внедрять новую схему раздельного сбора мусора в Санкт-Петербурге только через полтора года. А пока разрушает старую систему. Этот неприемлемо"
Справедливороссы требуют снизить наценки для всех предприятий торговли