В "Парламентской газете" обсудили законопроект Олега Нилова о повышении стипендии до прожиточного минимума
24 июня 2015
24 июня в пресс-центре "Парламентской газеты" в рамках круглого стола "Каким будет размер стипендии в 2016 году" обсудили законопроект Олега Нилова о повышении стипендии студентам-очникам до прожиточного минимума субъекта России, где располагается учебное заведение.
В своем выступлении Олег Нилов отметил, что его предложение выплачивать стипендию, приравненную к прожиточному минимуму, серьезно отличается от той базовой стипендии, которая сегодня составляет 1340 рублей. "То, что выплачивается сейчас, я бы даже не называл стипендией – это подачки, мизерные выплаты", сказал справоросс.
Он напомнил, что на стипендию, которую получали студенты в советское время (сорок шестьдесят рублей, "причём это не повышенная стипендия"), можно было питаться несколько раз в день ежедневно, а также ездить на общественном транспорте. "Сегодня же стипендии не хватает даже на один поход в театр", посетовал Олег Нилов. По его мнению, необходимо проверить эффективность многомиллиардных вложений в высшее образование при наличии такого фактора как необходимость студентам работать параллельно с учебой.
"Если государство закрывает глаза на то, что студенты работают, дабы платить за образование, обеспечивать себя, то оно занимается самообманом, получая липовых врачей, инженеров и так далее, – резюмировал депутат. – Невозможно получить нормальное высшее образование, отвлекаясь на работу".
Также парламентарий отметил, что достойная стипендия является стимулом для студентов учиться на "хорошо" и "отлично". Эта мотивация исчезает, когда студент получает "подачку" от государства. Таким образом, у него нет стимула, как у студентов за рубежом, учиться лучше, чем его сокурсники, чтобы получать соответствующие выплаты.
На вопрос о том, насколько реально воплотить предложение Олега Нилова в жизнь, если в России более шести миллионов студентов, депутат ответил, что у партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ есть "масса предложений, где взять деньги". Так, справоросс перечислил инициативы СР о введении прогрессивной шкалы налога, о госмонополии на производство табака и этилового спирта, лесную и рыбную промышленность, возвращение конфискации имущества коррупционеров и казнокрадов, а также их ближайшего окружения. "Даже те средства от платного образования, которое дается в вузах, не всегда идут на благо молодежи и студентов, а часто наполняют карманы жуликов от образования", – добавил Олег Нилов.
Позицию справоросса об увеличении стипендий поддержал и первый заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию, член фракции "КПРФ" Олег Смолин. "В советское время стипендия студента гуманитарного вуза составляла 80% от прожиточного минимума работающего человека, в техническом вузе стипендия существенно отличалась от прожиточного минимума, причем в большую сторону", – отметил коммунист.
По мнению Олега Смолина, тем, что не поднимаются стипендии, провоцируется рост социальной напряжённости. В кризис незащищённые слои населения надо, наоборот, поддерживать, отметил он. Кроме того, именно в нестабильной экономической ситуации молодые люди теряют работу и новую им найти не так просто.
Коммунист отметил, что фракция поддерживает законопроект. В то же время он посетовал, что скорее всего, документ будет отклонен, так как "мы знаем расстановку сил в ГД".
Представитель фракции "Единая Россия", заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию Надежда Шайденко в свою очередь заявила, что в законопроекте "согласна со многим". "Наконец-то авторы дают новое определение стипендии", – сказала представитель властного большинства (Олег Нилов предлагает следующее определение: "Стипендией признается денежная выплата, назначаемая обучающимся в целях поддержания их достойного уровня жизни в период освоения ими соответствующих
образовательных программ").
"10 тысяч нужны, но для экономической свободы, для жизни, чтобы не все у родителей брать", – отметила Шайденко, однако в то же время "большим шагом вперед" считает индексацию стипендии на 5,5%, то есть на 73 рубля.
Шайденко посетовала, что сегодня у Министерства финансов и Министерства образования нет единой методики расчёта сумм, которые получают высшие учебные заведения на стипендии. "Сейчас учитывается весь контингент и умножается на две тысячи сто, затем высчитываются тринадцать процентов, прибавляются ещё двадцать пять процентов на социальные стипендии это очень путаная схема, которая в том числе приводит к тому, что стипендиальные отчисления в разных вузах разнятся", констатировала парламентарий.
Председатель Всероссийского общества защиты прав потребителей образовательных услуг (ОЗППОУ), член экспертного совета при Правительстве РФ Виктор Панин со своей стороны заявил, что "стипендии нужно было повышать ещё вчера, а вернее, позавчера". "Не может студент на полторы тысячи существовать", – сказал Панин.
Он отметил, что ОЗППОУ выступает за повышение стипендий на уровень прожиточного минимума. "Актуальным остаётся вопрос финансирования образовательной деятельности, выделяемые деньги тратятся неэффективно", отметил участник круглого стола.