Алексей Ковалев выступает против возможного исключения блокадной подстанции из реестра региональных памятников
10 ноября 2015
9 ноября на заседании Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга его участникам предложили рассмотреть возможность исключения блокадной подстанции из реестра региональных памятников. Руководитель фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Законодательном собрании Санкт-Петербурга Алексей Ковалев считает, что таким образом правительство города попыталось переложить свою ответственность и проблемы отношений с инвестором на членов Совета.
Как отмечает Алексей Ковалев, Совету предложили отменить собственное, принятое ранее на основании исторических документов и экспертизы решение о включении блокадной подстанции в реестр региональных памятников, а также рассмотреть идею застройщика, претендующего на эту территорию, оставить в качестве мемориала часть стены подстанции.
В апреле 2014 г. члены Совета проголосовали за включение блокадной подстанции тяговой подстанции, расположенной по адресу набережная Фонтанки, 3 лит. А в реестр региональных памятников. Алексей Ковалев назвал тогда принятое решение "серьезнейшей победой" интересов сохранения исторической памяти и культурного наследия. Как отмечает депутат, инвестор "Группа ЛСР" выставил городу счет на 400 млн рублей, якобы затраченных на реализацию проекта реконструкции здания подстанции под апарт-отель, и, несмотря на принятое полтора года назад Советом решение, требует возможности реализовать свой проект.
Алексей Ковалев убежден, что правительство не должно пытаться переложить на Совет ответственность за нежелание сохранять памятные здания. "Если власть хочет дать инвестору возможность строить на этом месте, пусть выразит свою позицию прямо, – отмечает эсер. – Пусть берет на себя ответственность и принимает решение отказать во включении блокадной подстанции в реестр объектов культурного наследия. Мы же видели попытку переложить эту ответственность на членов Совета. Но наша задача в Совете сказать, обладает ли объект культурной значимостью и в какой мере заслуживает сохранения. Мы свою точку зрения уже высказали: блокадная подстанция на Фонтанке исторически значима, ее нужно включать в число памятников. Просить Совет отменить собственное решение потому, что она попала в инвестиционный проект, нельзя. Это не вопрос для Совета".
В случае, если здание подстанции не будет включено в число памятников истории и культуры, территория должна будет "вернуться в охранную зону", где возможна только регенерация исторической среды. Депутат заметил, что, поскольку среда на данной территории менялась и какое-то время на ней находились сараи, малоэтажные постройки и зеленая зона, вряд ли строительство 6-этажного здания можно будет посчитать регенерацией.
После продолжительных обсуждений вице-губернатор Игорь Албин предложил вернуться к рассмотрению этого вопроса через два месяца с представлением членам Совета всех документов и результатов экспертиз, чего инвестор, как отмечает Ковалев, в этот раз не сделал.