СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ
Санкт-Петербург
Социалистическая политическая партия
«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтактыПоиск

Алексей Ковалев: "Старейший в Российской империи памятник железнодорожной архитектуры подвергается вандальному ремонту"

28 мая 2018

Лидер фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Законодательном собрании Санкт-Петербурга Алексей Ковалев обратился в комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников (КГИОП) с требованием прекратить строительные работы, в ходе которых наносится вред уникальному объекту культурного наследия "Здание поворотного депо (круглое)" 1847 года строительства (наб. Обводного канала, д. 43, фактический адрес – Днепропетровская ул., д. 2)., и восстановить исторический внешний вид памятника.

В России первые паровозные депо строились на Николаевской железной дороге Санкт-Петербург-Москва. Депо на Обводном, 43 – одно и самых ранних. Подобные сооружения имели вид круглого здания, куда вел один путь, по которому производилась постановка в депо паровозов. В центре находится поворотный круг. Заезжающий в депо паровоз попадал на этот круг, а затем круг поворачивался (с помощью механизмов, но в первое время без всякой механизации) и паровоз оказывался напротив нужного стойла. Позднее круглые паровозные сараи строить не стали, так как конструкция здания не обеспечивала дымоудаления. Кроме того, изменялся паровозный парк, паровозы становились длиннее, из-за этого размеры поворотного круга и здания в целом становились больше, перекрыть это здание одной крышей не представлялось возможным. Тем не менее, веерные депо в России используются по сей день. К старым депо веерного типа пристраиваются новые – прямоугольные цеха. Поворотные круги заменяются на новые. Веерные локомотивные депо с поворотными кругами есть на каждой железной дороге мира.

К Алексею Ковалеву обратились активисты-градозащитники, обеспокоенные сохранностью выявленного объекта культурного наследия. Согласно сообщению активистов, 24-25 мая верхнюю часть фасада здания (со стороны Днепропетровской улицы) начали обшивать гофрированным металлическим листом, искажая внешний облик и структуру дома-памятника. Кроме того, были проведены работы по частичному удалению старого штукатурного слоя западного фасада с последующей замазкой цементным раствором и нанесением слоя краски, предположительно, без учета требований, предъявляемых к технологии проведения работ на домах-памятниках федеральным законодательством. Градозащитники предполагают, что при проведении работ нарушаются нормы федерального закона "Об объектах культурного наследия", так как, вероятно, ремонтные работы проводятся без согласования с надзорными органами (КГИОП).

В своем письме в КГИОП Алексей Ковалев отмечает, что на сегодняшний день "Здание поворотного депо" – это наиболее сохранившееся круглое депо среди всех аналогичных построек бывшей Николаевской железной дороги: "Это уникальный объект, самое старое паровозное депо не только в России, но и на всей территории бывшего СССР и бывшей Российской империи, включая Польшу, Финляндию и Аляску. В Москве аналогичное здание было варварски реконструировано и не сохранило свой исторический облик. Мы должны не допустить очередного вандализма по отношению к домам-памятникам".

Депутат требует немедленно остановить работы и воссоздать исторический облик здания. Кроме того, виновные в нарушении законодательства лица должны быть привлечены к административной ответственности.

Справка: "Здание поворотного депо (круглое)" – выявленный объект культурного наследия согласно приказу КГИОП №15 от 20.02.2001. Построен в 1847 году по проекту архитектора Р.А. Желязевича. Депо имеет вид круглого кирпичного здания с внешним диаметром 64 м, в центре здания был установлен поворотный круг диаметром 13 м. Над поворотным кругом ранее возвышался купол со световым фонарем наверху и окнами по бокам.

Изначальный вид депо:

Состояние на 25 мая:

Добавь в закладки
Социалистическая политическая партия «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Региональное отделение партии в Санкт-Петербурге

© 2006-2025