СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ
Санкт-Петербург
Социалистическая политическая партия
«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтактыПоиск

Комитет по природопользованию: создание парка на месте судейского квартала пройдет без нового исследования уровня загрязнения почв под ним, а рекультивация "Новоселок" не будет включать экоэкспертизу участков в непосредственной близости от мусорного полигона.

29 мая 2019

Так ведомство ответило депутату фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Законодательном собрании Санкт-Петербурга, председателю профильной комиссии по экологической защите населения Надежде Тихоновой на письмо с просьбой включить в перечень территорий для проведения оценки уровня загрязнения почвогрунтов в 2019 году двух участков вблизи полигона "Новоселки", участка на пр. Добролюбова, 14, где ранее планировалось строительство судейского квартала, а сейчас предполагается создание нового парка, а также территории, прилегающей к Невскому заводу цветных металлов в промзоне "Рыбацкое". В ответе за подписью председателя комитета Игоря Григорьева сообщается, что из указанных территорий в перечень войдет только участок в промзоне "Рыбацкое".

Согласно тексту ответа, участки вблизи полигона "Новоселки" не соответствуют типам территорий, где может быть проведено исследование. Они не входят в зону промышленной застройки и не являются территориями, предназначенными для строительства жилых и общественных зданий, дорог, улиц, площадей в пределах городов и поселков городского типа. Напомним, полигон твердых бытовых отходов "Новоселки", который принимал мусор с 70-х годов прошлого века, исчерпал свои мощности. В связи с ныне существующим запретом размещения полигонов в границах населенных пунктов, был разработан проект рекультивации полигона, который одобрила государственная экологическая экспертиза. Работы начались в 2018 году. Срок проведения рекультивации по проекту составляет семь лет.

Территория будущего парка на месте судейского квартала, по данным комитета, не опасна: ведомство сообщает, что в 2016 году на участке уже проводились экологические изыскания с выемкой грунтов. Результаты исследования показали, что грунты относятся к IV классу опасности – малоопасные, а по бактериологическим и паразитологическим показателям характеризуются как "чистые". Поэтому комитет считает нецелесообразным проводить новое исследование "с учетом имеющейся актуальной информации об уровне загрязнения". Между тем, на этой территории с 1916 года, то есть в течение более, чем 100 лет, размещалось предприятие химической промышленности, специализировавшееся на разработках для оборонного и ракетно-космического комплексов (в советское время – РНЦ "Прикладная химия"). По результатам инженерно-экологических изысканий 2011 года, проведенными Учреждением Российской академии наук Санкт-Петербургский научный центр РАН, в зоне строительства тогда еще многофункционального комплекса, а теперь – будущего парка, были выделены участки, имеющие чрезвычайно опасную степень загрязнения, площадь которых составляла 70% территории. Было проведено обследование почвы на глубину до 10 м, которое показало, что на участке имеется грунт "чрезвычайно-опасной" категории загрязнения. По мнению петербургских экоактивистов, последующий вывоз отходов с площадки РНЦ "Прикладная химия" носил хаотичный характер. Точных данных по количеству, классу опасности, местах складирования грунтов, вывезенных с Добролюбова, д. 14 не смогла предоставить общественникам ни одна официальная инстанция. Экоактивисты считают, что масштабные строительные работы в непосредственной близости от Невы, главной водоснабжающей артерии Санкт-Петербурга, без должного сопровождения в виде экологических исследований и мероприятий, направленных на восстановление экологической безопасности территории, могут привести к катастрофическим последствиям для всего Северо-Западного региона России.

Комментирует Надежда Тихонова:

– Отказ исследовать Новоселки по формальным причинам я воспринимаю как нежелание видеть объективные данные по экологическому состоянию почв. В мае 2018 года мы получили информацию об атмосферном воздухе на территориях, прилегающих Новоселкам: тогда норматив содержания фенола был превышен в 42,4 раза, этилбензола – в 6,2 раза. Если воздух настолько загрязнен, вряд ли исследование почв показало бы обнадеживающие результаты.

Территория будущего парка на пр.Добролюбова также вызывает сильную тревогу. Данные исследований 2011 года показали, что почвы загрязнены и опасны для людей – эти земли должны были вывезти и захоронить. Однако, по данным СМИ, заявленный объем загрязненной почвы и объем вывезенной не соответствует друг другу. А уже в 2016 году нам показали "чистое" заключение. Считаю, что теперь, когда там планируется разбить парк и общественное пространство для отдыха и прогулок, особенно важно убедиться, что эта территория безопасна.

Добавь в закладки
Социалистическая политическая партия «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Региональное отделение партии в Санкт-Петербурге

© 2006-2025