Сергей Миронов: "Бедность "побеждается" лишь на фронтах статистики"
14 июня 2023
По данным Росстата, 1,3 млн граждан перестали являться бедными. Интересно, заметили ли они это? Сильно сомневаемся. Очередная "победа" над бедностью одержана исключительно на фронтах статистики.
Все дело в том, что с 2021 года Росстат применяет новую методику подсчета бедности. И это приводит к абсурдным явлениям. Во-первых, у нас теперь бедность носит сезонный характер – в начале года она выше, чем в конце. Главное, что бедность теперь оценивается по очевидно заниженному показателю – "границе бедности".
За весь прошлый год эта граница составила 13 545 рублей, в первом квартале этого года – 14 026 рублей. Если человек зарабатывает 14 027 рублей, он уже не считается бедным. А на что в реальности хватает этих мизерных денег, статистике абсолютно неважно. Главное, что картина бедности искажается в нужном направлении. И Правительство может использовать данные подведомственного Росстата для позитивных отчетов.
По подсчетам экспертов нашей фракции, еще в конце 2019 года реальный размер потребкорзины превышал 31 тысячу рублей. Это минимальный уровень необходимых для жизни расходов, и именно здесь проходит настоящая граница бедности.
Партия "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" давно настаивает на том, что Росстат нужно вывести из подчинения Правительству. И главное, нужно кардинально изменить подход к оценке ключевых социальных показателей. Иначе официальная статистика будет все дальше уходить от реальности.