Сергей Миронов: "Темпы повышения МРОТ не могут угнаться за бедностью"
01 июля 2023
"Радует, что Правительство постепенно приходит к осознанию этих истин. К сожалению, МРОТ увеличивается с большим опозданием и, как говорится, в год по чайной ложке. С такими темпами не угнаться за бедностью. По плану Минтруда, после индексации со следующего года МРОТ превысит прожиточный минимум трудоспособного населения на 17%. И лишь к 2030 году, шесть лет спустя, разница должна дойти до 30%", – рассказывает лидер СРЗП Сергей Миронов.
По-прежнему предполагается "ползучее", крайне медленное повышение ключевых социальных стандартов, оставляющее за чертой бедности миллионы граждан. Притом, что и МРОТ, и прожиточный минимум и так сильно занижены, благодаря искаженной методике определения этих величин. Очевидно, что на 15–16 тысяч рублей прожить невозможно, даже если не считаться официально бедным.
Прожиточный минимум и МРОТ должны соотноситься с реальным уровнем расходов граждан, который как раз и закладывается в потребительской корзине. В конце 2019 года ее совместно рассчитали с экспертами РАН. Объективный объем – на тот момент более 31 тысячи рублей. Именно на этой отметке, с поправкой на инфляцию, должен находиться прожиточный минимум. МРОТ должен превышать ее, для начала пусть хотя бы на те же 17–30%. Такое увеличение социальных стандартов позволит покончить с бедностью – и не в статистических манипуляциях, а на деле.