Необходим закон о профилактике домашнего насилия
07 февраля 2025
Глубоко потрясена трагедией, которая произошла в Калининградской области. Вчера жители Черняховска пришли проститься с первоклассником, которого убил отчим. Еще пять дней назад больше тысячи человек участвовали в операции по поиску семилетнего Данилы Трехлебова, однако он к тому моменту был уже мертв: его до смерти забил отчим, а родная мать пыталась скрыть преступление и позволила ему спрятать тело. А трагедии можно было бы избежать, если бы сработали социальные службы, власти, полиция: еще весной прошлого года сотрудники детского сада били тревогу по поводу следов насилия у ребенка, однако полиция не среагировала. А с декабря мальчик не посещал школу...
Твердо убеждена нужен закон об уголовной ответственности за домашнее насилие. И напрасно нас убеждают, что люди против – петиция с требованием ужесточить закон о домашнем насилии, запущенная в связи с убийством мальчика, набрала больше 12 тысяч подписей всего за два дня.
Но наша Госдума в 2016 декриминализовала побои в целом, в 2017-м – побои в семье. При совершении таких действий впервые уголовная ответственность была заменена на административную. Парламентарии должны признать, что эти решения были ошибочными, практика это доказывает. За побои должна предусматриваться уголовная ответственность. И прежде всего – за побои в семье, тем более что это самый распространенный вид домашнего насилия.
Еще летом прошлого года фракция СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ – ЗА ПРАВДУ представила на рассмотрение в Государственной Думе закона о профилактике (ликвидации) домашнего насилия. И первым необходимым шагом в борьбе с домашним насилием должна стать отмена норм о декриминализации побоев в семье. На этом давно настаивает СРЗП. Такую рекомендацию давал и Конституционный суд РФ.
Надежда Тихонова